薬学部 / 薬学科 / 講師 / 柴田 紗知
氏名 | 柴田 紗知 (しばた さち) |
---|---|
所属 | 薬学部 薬学科 |
職名 | 講師 |
shibata ★ fukuyama-u。ac、jp 迷惑メール対策として「@」,「.」を置き換えて表示しています.
|
|
TEL | 084-936-2112(5098) |
FAX | |
WEB | |
更新日時 | 2022-07-28 16:04:46 |
学歴 | 2012年3月 広島大学 教育学部 人間生活系コース 卒業 |
2014年3月 広島大学大学院 教育学研究科 生涯活動教育学専攻 人間生活教育学専修 (博士課程前期)修了 | |
2016年4月-2016年11月 米国スクリプス研究所 留学 | |
2017年3月 広島大学大学院 教育学研究科 文化教育開発専攻 (博士課程後期)修了 | |
学位・資格 | 博士(学術)広島大学大学院 2017年3月 |
中学校 技術・家庭 (家庭分野) 専修免許 2014年3月 | |
高等学校 家庭 専修免許 2014年3月 | |
中学校教諭一種免許 国語 2012年3月 | |
高等学校教諭一種免許 国語 2012年3月 | |
職歴 | 福山大学 生命工学部 生命栄養科学科 助教(2017年4月~2020年3月) |
福山大学 薬学部 薬学科 分子免疫学研究室 講師 (2020年4月~現在に至る) | |
福山大学 薬学部 グリーンサイエンスセンター 講師(兼任) (2020年4月~2022年3月) | |
専門分野 | 食品機能学 |
研究テーマ | 食品・栄養成分による加齢性疾患予防効果 |
食品・栄養成分による抗不安・抗うつ効果 | |
食品・栄養成分による自己免疫疾患予防効果 | |
研究テーマのキーワード | 食品機能、抗老化、加齢性疾患予防 |
所属学会 | 日本農芸化学会, 日本薬学会, 日本抗加齢医学会, 日本家政学会, 日本栄養改善学会, 日本家庭科教育学会 |
学会活動 | |
共同研究・科研費採択課題等実績 | 2021年度-2023年度 科学研究費助成事業 若手研究(研究代表者) |
2018年度-2020年度 科学研究費助成事業 若手研究(研究代表者) | |
2021年度、2022年度 株式会社 ニップン 共同研究(研究代表者) | |
2022年-2023年 金森財団 令和4年度研究助成金(研究代表者) | |
2022年-2023年 エリザベス・アーノルド富士財団 令和4年度学術研究助成(研究代表者) | |
2021年-2023年 うま味研究会助成 第28回うま味研究助成金(研究代表者) | |
2019年、2021年 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 学術研究助成金(研究代表者) | |
2021年 株式会社 アドカスタム岡本 受託研究 および 公益財団法人 小柳財団 研究助成金(研究代表者) | |
2020年 公益財団法人 東洋食品研究所 研究助成金 (研究代表者) | |
2018年 公益財団法人サタケ技術振興財団 研究助成金 および 家政学研究助成基金 研究助成金(研究代表者) | |
主な担当授業科目 | 感染症の薬物治療、統計解析と臨床研究 等 |
主な学内役職・委員 | ハラスメント相談員 |
学寮委員 | |
社会活動 | |
受賞,その他の実績 | 老化促進モデルマウス(SAM)学会 若手優秀演題賞 令和元年7月 |
★ | 提出者 | 柴田紗知 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 論文題目 | 老齢疾患に対する食品・栄養成分の予防効果と作用機構の解明 | ||||
提出大学 | 広島大学大学院 | |||||
提出年 | 2017 | 提出月 |
★ | 著者 | Hanae Izu, Sachi Shibata, Tutomu Fujii, Kiminori Matsubara. | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 論文題目 | Sake cake (sake-kasu) ingestion increases branched-chain amino acids in the plasma, muscles, and brains of senescence-accelerated mice prone 8. | ||||
掲載誌 | Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 23:1-9 | 発行年 | 2019 | 発行月 | 5 |
★ | 著者 | Hanae Izu, Mayumi Okuda,Sachi Shibata, Tutomu Fujii, Kiminori Matsubara. | ||||
3 | 論文題目 | Anti-diabetic effect of S-adenosylmethionine and α-glycerophosphocholine in KK-Ay mice. | ||||
掲載誌 | Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 83(4):747-750 | 発行年 | 2019 | 発行月 | 4 |
★ | 著者 | Hiroyuki Ishitobi, Yohei Sanada, Yoshio Kato, Yasunari Ikuta, Sachi Shibata, Satoshi Yamasaki, Martin K Lotz, Kiminori Matsubara, Shigeru Miyaki, Nobuo Adachi | ||||
4 | 論文題目 | Carnosic acid attenuates cartilage degeneration through induction of heme oxygenase-1 in human articular chondrocytes. | ||||
掲載誌 | European Journal of Pharmacology | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 830:1-8 | 発行年 | 2018 | 発行月 | |
★ | 著者 | Sachi Shibata, Mitsuyoshi Yatagai, Yoshiko Tateishi, Kiminori Matsubara | ||||
5 | 論文題目 | Inhibitory effects of pisiferic acid on angiogenesis and lymphangiogenesis | ||||
掲載誌 | Planta medica international open | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 3, e31-34 | 発行年 | 2016 | 発行月 | |
★ | 著者 | Sachi Shibata, Hiroyuki Ishitobi, Shigeru Miyaki, Tomohiro Kawaoka, Tomoko Kayashima, Kiminori Matsubara | ||||
6 | 論文題目 | Carnosic acid protects starvation-induced SH-SY5Y cell death through Erk1/2 and Akt pathways, autophagy, and FoxO3a | ||||
掲載誌 | International journal of food sciences and nutrition | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 67(8):977-982 | 発行年 | 2016 | 発行月 |
★ | 発明者 | 松原主典,味八木茂,柴田紗知,川岡知博,谷田貝光克 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
7 | 発明名称 | 特許出願(抗老化作用を示す食品機能成分) | ||||
出願人 | 国立大学法人広島大学,Hiroshima Organic Medical Service | |||||
番号 | 特願 2015-000439 | 年 | 2015 | 月 | ||
★ | 発明者 | 松原主典,味八木茂,柴田紗知,川岡知博,谷田貝光克 | ||||
8 | 発明名称 | 特許出願(腎臓保護効果を示す食品機能成分) | ||||
出願人 | 国立大学法人広島大学,Hiroshima Organic Medical Service | |||||
番号 | 特願 2015-092234 | 年 | 2015 | 月 |
薬学部 / 薬学科 / 講師 / 柴田 紗知