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研究者情報

生命工学部 / 生命栄養科学科 / 助教 / 近藤 寛子

研究者情報 研究業績 学位論文 著書 学術論文(総説・解説含む) エッセイ,記事(新聞)等 特許
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研究者情報

福山大学学術リポジトリ researchmap J-GLOBAL CiNii 国立国会図書館 Google Scholar
氏名 近藤 寛子 (こんどう ひろこ) 
所属 生命工学部 生命栄養科学科
職名 助教
e-mail kuwada ★ fubac。fukuyama-u、ac.jp
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TEL 084-936-2112
FAX 084-936-2023
WEB
更新日時 2016-12-28 15:52:38
学歴 平成21年3月 岡山県立大学大学院 保健福祉学研究科 栄養学専攻 修了
学位・資格 管理栄養士 平成19年5月
博士(工学)、福山大学 平成26年3月
職歴 福山大学 生命工学部 生命栄養科学科 助手(平成20年4月~平成27年3月)
福山大学 生命工学部 生命栄養科学科 助教(平成27年4月~現在に至る)
専門分野 調理学
研究テーマ 
研究テーマのキーワード ペクチン、高圧
所属学会 日本調理科学会, 日本家政学会, 日本栄養改善学会, 日本公衆衛生学会
学会活動 
共同研究・科研費採択課題等実績 平成17~20年度科学研究費補助金(基盤研究B) 「食品の調理・加工への高圧力の利用」 研究分担者
平成22~25年度科学研究費補助金(基盤研究C) 「加熱・高圧・乾燥処理による野菜・果実の物性変化とペクチン質の関係」 研究分担者
都市ガス事業者6社平成23年度調理に関する研究(委託研究) 「煮物調理における食材の組織構造変化に関する研究」 研究分担者
平成24年~26年科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金)(若手研究B)「高圧力・加熱処理により調製した柑橘マーマレードの品質比較」 研究代表者
都市ガス事業者5社平成24年度調理に関する研究(委託研究) 「フライパン調理の実態に関する調査研究」 研究分担者
主な担当授業科目 調理学、調理学実習、フードコーディネート論
主な学内役職・委員 
社会活動 
受賞,その他の実績 日本調理科学会 奨励賞 2014年8月
第12回日本栄養改善学会中国支部学術総会 栄養・実践研究賞 2016年6月

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代表的な研究業績

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学位論文

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著書

著者 Kuwada, H., Jibu, Y., Yasukawa, K., Makio, S., Teramoto, A. and Fuchigami, M.
1 書名 High-pressure-induced Yuzu Marmalade 『Gums and Stubilises for the Food Industry 14』
出版社 RSC Publishing
頁数(担当頁) pp.518-522 出版年 2008 出版月 10

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学術論文(総説・解説含む)

著者 桒田寛子、寺本あい、治部祐里、田淵真愉美、石井香代子、渕上倫子
2 論文題目 高圧力を利用したレモンマーマレードの製造
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 48,No. 1, 31-38 発行年 2015 発行月 2
著者 Kuwada, H., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K. and Fuchigami, M.
3 論文題目 The Quality of High Pressure-Induced and Heat-InducedHyuganatsu Marmalade
掲載誌 Journal of Food Science and Engineering
巻,号,頁 Vol.3, №12,668-677. 発行年 2013 発行月 12
著者 Kuwada, H., Jibu, Y., Teramoto, A., and Fuchigami, M.
4 論文題目 Changes in Pectin, Texture and Structure of Citrus Yuzu during Soaking in Citric Acid, Heating or Pressurization
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 45,No. 3, 181-188. 発行年 2012 発行月 6
著者 Kuwada, H., Jibu, Y., Teramoto, A. and Fuchigami, M.
5 論文題目 The quality of high pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade
掲載誌 High pressure Research
巻,号,頁 Vol. 30, No. 4, 547-554. 発行年 2010 発行月 12

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エッセイ,記事(新聞)等

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特許

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