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研究者情報

生命工学部 / 生命栄養科学科 / 助教 / 近藤 寛子

研究者情報 研究業績 学位論文 著書 学術論文(総説・解説含む) エッセイ,記事(新聞)等 特許
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研究者情報

福山大学学術リポジトリ researchmap J-GLOBAL CiNii 国立国会図書館 Google Scholar
氏名 近藤 寛子 (こんどう ひろこ) 
所属 生命工学部 生命栄養科学科
職名 助教
e-mail kuwada ★ fubac。fukuyama-u、ac.jp
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TEL 084-936-2112
FAX 084-936-2023
WEB
更新日時 2016-12-28 15:52:38
学歴 平成21年3月 岡山県立大学大学院 保健福祉学研究科 栄養学専攻 修了
学位・資格 管理栄養士 平成19年5月
博士(工学)、福山大学 平成26年3月
職歴 福山大学 生命工学部 生命栄養科学科 助手(平成20年4月~平成27年3月)
福山大学 生命工学部 生命栄養科学科 助教(平成27年4月~現在に至る)
専門分野 調理学
研究テーマ 
研究テーマのキーワード ペクチン、高圧
所属学会 日本調理科学会, 日本家政学会, 日本栄養改善学会, 日本公衆衛生学会
学会活動 
共同研究・科研費採択課題等実績 平成17~20年度科学研究費補助金(基盤研究B) 「食品の調理・加工への高圧力の利用」 研究分担者
平成22~25年度科学研究費補助金(基盤研究C) 「加熱・高圧・乾燥処理による野菜・果実の物性変化とペクチン質の関係」 研究分担者
都市ガス事業者6社平成23年度調理に関する研究(委託研究) 「煮物調理における食材の組織構造変化に関する研究」 研究分担者
平成24年~26年科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金)(若手研究B)「高圧力・加熱処理により調製した柑橘マーマレードの品質比較」 研究代表者
都市ガス事業者5社平成24年度調理に関する研究(委託研究) 「フライパン調理の実態に関する調査研究」 研究分担者
主な担当授業科目 調理学、調理学実習、フードコーディネート論
主な学内役職・委員 
社会活動 
受賞,その他の実績 日本調理科学会 奨励賞 2014年8月
第12回日本栄養改善学会中国支部学術総会 栄養・実践研究賞 2016年6月

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学位論文

提出者 桒田寛子
1 論文題目 高圧力を利用した柑橘マーマレードに関する研究
提出大学 福山大学
提出年 2014 提出月 6

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著書

著者 Kuwada, H., Jibu, Y., Yasukawa, K., Makio, S., Teramoto, A. and Fuchigami, M.
2 書名 High-pressure-induced Yuzu Marmalade 『Gums and Stubilises for the Food Industry 14』
出版社 RSC Publishing
頁数(担当頁) pp.518-522 出版年 2008 出版月 10

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学術論文(総説・解説含む)

著者 近藤(桒田)寛子、治部祐里、渕上倫子
3 論文題目 圧力移動凍結した3種類のカスタードクリームのレオロジー、氷結晶、官能評価
掲載誌 家政学会誌
巻,号,頁 Vol. 67,No. 10,553-564 発行年 2016 発行月 10
著者 桒田寛子
4 論文題目 柑橘類の調理加工特性に関する研究
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 48,No. 2, 87-94 発行年 2015 発行月 4
著者 桒田寛子、寺本あい、治部祐里、田淵真愉美、石井香代子、渕上倫子
5 論文題目 高圧力を利用したレモンマーマレードの製造
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 48,No. 1, 31-38 発行年 2015 発行月 2
著者 Jibu, Y., Teramoto, A., Kuwada, H. and Fuchigami, M.
6 論文題目 Effects of High Pressure and Addition of Sucrose on the Quality Improvement of Frozen-thawed Carrageenan Gels. Part 1. Comparison of Kappa and Iota Carrageenan Gels
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 47,No. 3,143-154 発行年 2014 発行月 6
著者 Jibu, Y., Teramoto, A., Kuwada, H. and Fuchigami, M.
7 論文題目 Effects of High Pressure and Addition of Sucrose on the Quality Improvement of Frozen-thawed Carrageenan Gels. Part 2. Effects of the addition of Locust Bean Gum to Carrageenan Gels
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 47,No. 3, 155-164 発行年 2014 発行月 6
著者 Ishii, K., Teramoto, A., Kuwada, H., Chihiro Nakazaki, Jibu, Y., Tabuchi, M. and Fuchigami, M.
8 論文題目 Relationship between Pectic Substances and Strand Separation of Cooked Spaghetti Squash—Part 1. Changes in Pectic Substances during Cooking
掲載誌 Journal of Food Science and Engineering
巻,号,頁 Vol.4, No. 4, 176-183 発行年 2014 発行月 4
著者 Kuwada, H., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K. and Fuchigami, M.
9 論文題目 The Quality of High Pressure-Induced and Heat-InducedHyuganatsu Marmalade
掲載誌 Journal of Food Science and Engineering
巻,号,頁 Vol.3, №12,668-677. 発行年 2013 発行月 12
著者 Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura, K., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura, Y. and Fuchigami, M.
10 論文題目 Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam
掲載誌 Journal of Food Science and Engineering
巻,号,頁 Vol.3, №1,1-8. 発行年 2013 発行月 1
著者 Kuwada, H., Jibu, Y., Teramoto, A., and Fuchigami, M.
11 論文題目 Changes in Pectin, Texture and Structure of Citrus Yuzu during Soaking in Citric Acid, Heating or Pressurization
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 45,No. 3, 181-188. 発行年 2012 発行月 6
著者 渕上倫子、桒田寛子、石井香代子、木村安美
12 論文題目 特別研究「調理文化の地域性と調理科学:行事食・儀礼食」-全国の報告- 行事食・儀礼食の認知・経験・喫食状況
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 44,No. 6, 436-441. 発行年 2011 発行月 12
著者 桒田寛子、寺本あい、治部祐里、田淵真愉美、渕上倫子
13 論文題目 玄米飯の物性と微細構造
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 44,No. 2, 137-144. 発行年 2011 発行月 4
著者 Kuwada, H., Jibu, Y., Teramoto, A. and Fuchigami, M.
14 論文題目 The quality of high pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade
掲載誌 High pressure Research
巻,号,頁 Vol. 30, No. 4, 547-554. 発行年 2010 発行月 12
著者 Jibu, Y., Yasukawa, K., Kuwada, H., Yokohata, N., Teramoto, A. and Fuchigami, M.
15 論文題目 Structure and Texture of Pressure-shift-frozen Boiled Egg
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 42,No. 2, 86-92. 発行年 2009 発行月 4
著者 渕上倫子,寺本あい,治部祐里,安川景子, 桒田寛子,横畑直子,槇尾幸子,小宮山展子,林真愉美
16 論文題目 白桃の成熟過程における細胞壁多糖類および細胞壁形態の変動
掲載誌 日本調理科学会誌
巻,号,頁 Vol. 42,No. 1, 1-8 発行年 2009 発行月 1
著者 渕上倫子,治部祐里,小宮山展子,林真愉美,桒田寛子,横畑直子,松浦 康
17 論文題目 焼きリンゴにおける多糖類の分解と組織の崩壊
掲載誌 日本家政学会誌
巻,号,頁 Vol. 59, No. 11, 871-879 発行年 2008 発行月 11

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