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福山大学
研究者情報
生命工学部 / 生物工学科 / 准教授 / 吉﨑 隆之
氏名 |
吉﨑 隆之 (よしざき たかゆき)
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所属 |
生命工学部 生物工学科
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職名 |
准教授
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e-mail |
tyoshizaki ★ fukuyama-u。ac、jp 迷惑メール対策として「@」,「.」を置き換えて表示しています.
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TEL |
084-936-2112 (ext. 4618)
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FAX |
084-936-2023
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WEB |
https://www.fukuyama-u.ac.jp/life/biological-engineering/
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更新日時 |
2024-07-14 16:58:15
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学歴 |
1999年3月 弘前大学 農学部 生物資源科学科 卒業 |
2001年3月 北海道大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻修士課程 修了 |
2008年3月 旭川医科大学大学院 医学系研究科 生体防御機構系専攻博士課程 修了 |
学位・資格 |
博士(医学) 旭川医科大学 2008年3月 |
職歴 |
三菱化学株式会社 科学技術研究センター ライフサイエンス研究所 契約社員(2002年3月~2004年3月) |
旭川医科大学病院 総合診療部 研究支援者(2008年5月~2009年3月) |
鹿児島大学 産学官連携推進機構 プロジェクト研究員(2009年4月~2009年6月) |
鹿児島大学 産学官連携推進機構 特任講師(2009年7月~2014年3月) |
福山大学 生命工学部 生物工学科 助教(2014年4月~2016年3月) |
福山大学 生命工学部 生物工学科 講師(2016年4月~2018年3月) |
福山大学 生命工学部 生物工学科 准教授(2018年4月~) |
専門分野 |
生化学,発酵学
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研究テーマ |
発酵生産物のヒト脂質代謝に及ぼす影響 |
地域資源を利用した新しい果実酒の開発 |
研究テーマのキーワード |
脂質代謝,紅麹菌,ブドウ,ワイン,酵母
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所属学会 |
日本生物工学会, 日本醸造学会, 園芸学会, 日本ブドウ・ワイン学会, アメリカブドウ・ワイン学会
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学会活動 |
日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan) 評議員(2019年1月~) |
共同研究・科研費採択課題等実績 |
2009年 科学技術研究費補助金・挑戦的萌芽研究 糖・脂質代謝研究に有用なin vitro小腸モデルの構築と臓器間相互作用の解析 研究代表者 |
2011年 学術研究助成基金助成金・若手研究(B) 新規脂肪肝関連分子Vanin-1の機能解析 研究代表者 |
2013年 サンケイ科学振興財団・科学研究助成 紅麹の新規食品機能である脂肪肝抑制機構の解明 研究代表者 |
2017年 サタケ技術振興財団・大学研究助成金 瀬戸内のブドウや酵母の特徴を高める新しいワイン醸造方法の検討 研究代表者 |
2018年 学術研究助成基金助成金・基盤研究(B) ウイルス非感染甲州ブドウ樹の作出と和食に合う日本産ワインの醸造の技術基盤の確立 研究分担者 |
2020年 広島県未来ニーズ探索型F/S研究開発補助金「赤色色素分泌能を持つNYR20酵母を用いた色調増強赤ワインおよび新規ロゼワインの開発」 研究代表者 |
2022年 学術研究助成基金助成金・基盤研究(C) 酵母による赤ワインの色調増強に関わる技術基盤の確立 研究代表者 |
主な担当授業科目 |
食品化学,醗酵生産・醸造学,ワイン醸造学,ワイン品質評価学,生物科学基礎実験,果樹栽培加工実習など
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主な学内役職・委員 |
福山大学ワイン醸造所長 |
広報委員会編集部会員、ホームページ部会員 |
国際交流部運営委員 |
社会連携センター運営委員 |
社会活動 |
特定非営利活動法人かごしまルネッサンス 監事・理事(2010年4月~2015年11月) |
平成27年度地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト 調査研究事業 ばらの酵母菌で瀬戸内・福山の六次産業を醸すプロジェクト推進委員会委員 ワイン開発部会長(2015年6月~2016年2月) |
平成28年度地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト 本体事業 ばらの酵母菌で瀬戸内・福山の六次産業を醸すプロジェクト推進委員会委員 ワイン商品化部会長(2016年5月~2017年2月) |
備後福山ワイン振興協議会 運営委員(2018年5月~) |
受賞,その他の実績 | |
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★ |
提出者 |
吉﨑 隆之 |
1 |
論文題目 |
新規ヒトコレクチンCL-K1の生化学的解析 |
提出大学 |
旭川医科大学 |
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|
提出年 |
2008 |
提出月 |
1 |
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★ |
著者 |
吉﨑隆之, 堤内 要, 三輪錠司, 町田千代子 |
2 |
論文題目 |
日本固有種“甲州”と“マスカット・ベーリーA”が織りなすワインの魅力を世界へ |
掲載誌 |
アグリバイオ |
|
巻,号,頁 |
8(7): 74-80 |
発行年 |
2024 |
発行月 |
6 |
★ |
著者 |
Takahashi, H.*, Iwaguchi S, Kondo, H., Motomura, T., Murase, M., Takahashi, A., Fukuyoshi, S., Machida, C., Kanamasa, S., Yamamoto, S., Yoshizaki, T.* |
3 |
論文題目 |
Draft Genome Sequence of NYR20, a Red Pigment-Secreting Mutant of Saccharomyces cerevisiae |
掲載誌 |
Microbiology Resource Announcements |
◎ |
巻,号,頁 |
10: 1 |
発行年 |
2021 |
発行月 |
1 |
★ |
著者 |
Motomura, W., Yoshizaki, T.*, Takahashi, N., Kumei, S., Mizukami, Y., Jang, S. and Kohgo, Y. |
4 |
論文題目 |
Analysis of vanin-1 upregulation and lipid accumulation in hepatocytes in response to a high-fat diet and free fatty acids |
掲載誌 |
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition |
◎ |
巻,号,頁 |
51(3): 163-169 |
発行年 |
2012 |
発行月 |
11 |
★ |
著者 |
Yoshizaki, T., Ohtani, K., Motomura, W., Jang, S., Mori, K., Kitamoto, N., Yoshida, I., Suzuki, Y. and Wakamiya, N.* |
5 |
論文題目 |
Comparison of human blood concentrations of Collectin Kidney 1 (CL-K1) and Mannan-binding lectin (MBL) |
掲載誌 |
The Journal of Biochemistry |
◎ |
巻,号,頁 |
151(1): 57-64 |
発行年 |
2012 |
発行月 |
1 |
★ |
著者 |
Yoshizaki, T.*, Motomura, W., Tanno, S., Kumei, S., Yoshizaki, Y., Tanno, S. and Okumura, T. |
6 |
論文題目 |
Thiazolidinediones enhance vascular endothelial growth factor expression and induce cell growth inhibition in non-small-cell lung cancer cells |
掲載誌 |
Journal of Experimental & Clinical Cancer Research |
◎ |
巻,号,頁 |
29: 22 |
発行年 |
2010 |
発行月 |
3 |
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★ |
著者 |
吉﨑隆之*, 山本覚, 久冨泰資 |
7 |
題目 |
大学発!美味しいバイオ 福山ワインを福山特産品に!「福山大学ワインプロジェクト」 |
掲載誌 |
生物工学会誌 |
|
頁等 |
93(6): 366-367 |
発行年 |
2015 |
発行月 |
6 |
★ |
著者 |
吉﨑隆之 |
8 |
題目 |
Branch Spirit 九州支部 かごしまルネッサンスアカデミー「焼酎マイスター養成コース」の紹介 |
掲載誌 |
生物工学会誌 |
|
頁等 |
91(10): 592-593 |
発行年 |
2013 |
発行月 |
10 |
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★ |
発明者 |
吉﨑 隆之 |
9 |
発明名称 |
ワインの製造方法 |
出願人 |
学校法人 福山大学 |
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番号 |
特開2022-82114 |
年 |
2023 |
月 |
6 |
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