生命工学部 / 健康栄養科学科 / 助教 / 鴻池 優佳
氏名 | 鴻池 優佳 (こうのいけ ゆうか) |
---|---|
所属 | 生命工学部 健康栄養科学科 |
職名 | 助教 |
konoike ★ fukuyama-u。ac、jp 迷惑メール対策として「@」,「.」を置き換えて表示しています.
|
|
TEL | 084-936-2111 |
FAX | 084-936-2023 |
WEB | |
更新日時 | 2025-04-07 18:08:18 |
学歴 | 2016年3月 岡山県立大学 栄養学科 卒業 |
2018年4月 岡山県立大学 保健福祉学研究科 栄養学専攻博士前期課程 入学 | |
2021年3月 岡山県立大学 保健福祉学研究科 栄養学専攻博士前期課程 修了 | |
2021年4月 岡山県立大学 保健福祉学研究科 保健福祉科学専攻博士後期課程 入学 | |
2025年3月 岡山県立大学 保健福祉学研究科 保健福祉科学専攻博士後期課程 修了 | |
学位・資格 | 学士(栄養学) 岡山県立大学 2016年3月 |
栄養士 2016年3月 | |
管理栄養士 2016年5月 | |
修士(栄養学) 岡山県立大学大学院 2021年3月 | |
博士(栄養学) 岡山県立大学大学院 2025年3月 | |
職歴 | 西福山病院 管理栄養士 (2016年4月~2018年3月) |
福山大学 生命工学部 生命栄養科学科 助手(2018年4月~2024年3月) | |
福山大学 生命工学部 健康栄養科学科 助手(2024年4月~2025年3月) | |
福山大学 生命工学部 健康栄養科学科 助教(2025年4月~現在に至る) | |
専門分野 | 給食管理,嚥下調整食 |
研究テーマ | 食品機能性を付加した嚥下困難者用増粘剤に関する研究 |
嚥下音による嚥下機能計測法の構築に関する研究 | |
凍結含浸法を用いた嚥下調整食に関する研究 | |
研究テーマのキーワード | 嚥下調整食、嚥下音、凍結含浸法 |
所属学会 | 日本栄養士会, 日本栄養・食糧学会, 日本栄養改善学会, 日本調理科学会 |
学会活動 | 日本調理科学科中国・四国支部第9階支部大会実行委員会委員(2019年1月~2020年3月) |
日本調理科学会2023年度大会 実行委員会委員(2022年4月~2024年3月) | |
共同研究・科研費採択課題等実績 | 令和4-7年度 科学研究費・基盤研究(B) 慢性炎症予防効果をもつ嚥下調整食-調理加工時の機能性検証・嚥下調整食適合性評 価- 研究協力者 |
主な担当授業科目 | 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、総合演習、校外実習、教養ゼミ |
主な学内役職・委員 | 生命工学部研究年報編集委員(2025年~) |
ハラスメント相談員(2025年~) | |
社会活動 | |
受賞,その他の実績 | 全国栄養士養成施設協会理事長表彰 (2016年3月) |
Young Investigator Excellent Abstract Award (2022年12月) |
★ | 提出者 | 鴻池優佳 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 論文題目 | The effect of cultivation methods on the texture of Dioscorea japonica and its application as a thickening agent for people with dysphagia | ||||
提出大学 | 岡山県立大学 | |||||
提出年 | 2025 | 提出月 | 3 |
★ | 著者 | Yuka Konoike, Izumi Tsukayama, Mei Oji, Takayo Kawakami, Kayoko Ishii andToshiko Suzuki-Yamamoto | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 論文題目 | A Thickening Agent Using Dioscorea japonica Powder Exhibits Suitable Properties for People with Dysphagia | ||||
掲載誌 | Foods | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 12, 3943 | 発行年 | 2023 | 発行月 | |
★ | 著者 | 應治芽生, 鴻池優佳, 丸岡紗也, 津嘉山泉, 山本登志子 | ||||
3 | 論文題目 | 栽培方法の違いが自然薯ペーストのテクスチャーにおよぼす影響 | ||||
掲載誌 | 岡山県立大学保健福祉学部紀要 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 29, 1, 53-60 | 発行年 | 2022 | 発行月 | 3 |
生命工学部 / 健康栄養科学科 / 助教 / 鴻池 優佳