生命工学部 / 海洋生物科学科 / 講師 / 我如古 菜月
氏名 | 我如古 菜月 (がねこ なつき) |
---|---|
所属 | 生命工学部 海洋生物科学科 |
職名 | 講師 |
ganeko ★ fukuyama-u。ac、jp 迷惑メール対策として「@」,「.」を置き換えて表示しています.
|
|
TEL | 084-936-2112(内線4533) |
FAX | |
WEB | |
更新日時 | 2024-05-27 16:48:11 |
学歴 | 2003年3月 熊本県立大学環境共生学部環境共生学科食・健康環境学専攻 卒業 |
2005年3月 奈良女子大学大学院人間文化研究科博士前期課程生活環境学専攻修了 | |
2008年3月 奈良女子大学大学院人間文化研究科博士後期課程共生自然科学専攻修了 | |
学位・資格 | 博士(生活環境学)、奈良女子大学、2008年3月 |
管理栄養士、2004年7月 | |
食品衛生監視員・管理者、2003年3月 | |
栄養教諭専修免許、沖縄県、2007年5月 | |
職歴 | 熊本県立大学環境共生学部食健康科学科 助手 (2008年4月~2010年3月) |
岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 助教(2010年4月~2020年3月) | |
福山大学生命工学部海洋生物科学科 講師(2020年4月~) | |
専門分野 | 食品化学、食品機能学、調理科学 |
研究テーマ | 魚のニオイに関する研究 |
米粉の加工に関する研究 | |
ポリフェノールが魚の成育に与える影響に関する研究 | |
魚食教育 | |
官能評価 | |
研究テーマのキーワード | ニオイ、米粉、脂質、酸化、ポリフェノール |
所属学会 | 日本農芸化学会, 日本食品科学工学会, 日本調理科学会, 日本家政学会 |
学会活動 | 日本家政学会中国四国支部機関幹事(2024年4月~) |
日本調理科学会中国・四国支部役員(2024年4月~) | |
共同研究・科研費採択課題等実績 | 2013年 科研費・若手研究(B)粘弾性および嗜好性に優れた新規米粉麺の開発、研究代表者 |
2016年 科研費・基盤研究(C)新規な方法で製造した低価格米粉を利用した食品の開発、研究分担者 | |
2016年 科研費・基盤研究(C)異文化理解を育むハラール食対応のための食育プログラムの推進、研究分担者 | |
2018年 科研費・基盤研究(C)低価格米粉の開発・品質評価・用途別分類法の確立に関する研究、研究代表者 | |
2023年2月 科学技術振興機構 国際青少年サイエンス交流事業 さくら招へいプログラム 「魚介類の健康管理のための画像解析技術の展開」実施分担者 | |
主な担当授業科目 | 栄養学、フードプロセス、食品分析学、化学Ⅱ、海洋生物学実験Ⅱ(分担)、海洋基礎実験(分担)、水産食品科学実習Ⅰ、Ⅱ |
主な学内役職・委員 | 学生委員 |
社会活動 | |
受賞,その他の実績 |
★ | 提出者 | Natsuki Ganeko | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 論文題目 | Studies on Volatile Components of Fishy Odor in Sardine (Sardinops melanostica) and Effects of Cooking | ||||
提出大学 | 奈良女子大学大学院 | |||||
提出年 | 2008 | 提出月 | 3 |
★ | 著者 | 太田 英明 ,白土 英樹,古庄 律 編医薬基盤・健康・栄養研究所 監修 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 書名 | 健康・栄養科学シリーズ「食品の加工」改訂第2版 | ||||
出版社 | 南江堂 | |||||
頁数(担当頁) | pp218-221 | 出版年 | 2022 | 出版月 | 3 |
★ | 著者 | 我如古菜月、古川健斗、渡澤恭介、新田陽子、加賀田江里、田淵真愉美、伊東秀之 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
3 | 論文題目 | 低価格米粉の基礎分析および加工適性に関する研究 | ||||
掲載誌 | 福山大学生命工学部年報 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | (21)、33-40 | 発行年 | 2022 | 発行月 | 12 |
★ | 著者 | 川上 貴代, 平松 智子, 田淵 真愉美, 我如古 菜月, 山本 沙也加, 秋山 花衣, 岸本(重信) 妙子 | ||||
4 | 論文題目 | 病院給食におけるハラール個別対応の実態 | ||||
掲載誌 | 栄養学雑誌 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 80 巻 1 号 p. 32-39 | 発行年 | 2022 | 発行月 | 1 |
★ | 著者 | Iwaoka, U., Suzuki, S., Kato, N., Hayakawa, C., Kawabe, S., Ganeko, N., Uemura, T., Ito, H. | ||||
5 | 論文題目 | Characterization and identification of bioactive polyphenols in the Trapa bispinosa Roxb. pericarp extract | ||||
掲載誌 | Molecules | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 26 (19), 5802. | 発行年 | 2021 | 発行月 | |
★ | 著者 | Toda, K., Tsukayama, I,. Nagasaki, Y., Konoike Y., Tamenobu, A., Ganeko, N., Ito, H., Takahashi, Y., Miki, Y., Yamamoto, K., Murakami, M., Kawakami, Y., Suzuki-Yamamoto, T | ||||
6 | 論文題目 | Red-kerneled rice proanthocyanidin inhibits arachidonate 5-lipoxygenase and decreases psoriasis-like skin inflammation | ||||
掲載誌 | Arch. Biochem. Biophys. | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 689, 108307. | 発行年 | 2020 | 発行月 | |
★ | 著者 | Natsuki Ganeko, Nana Kato, Saki Watanabe, Februadi Bastian, Masateru Miyake and Hideyuki Ito | ||||
7 | 論文題目 | Proanthocyanidin and anthocyanins from the hulls and beards of red-kerneled rice and their antiglycation properties | ||||
掲載誌 | Biosci. Biotech. Biochem. | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 83(4),605-608 | 発行年 | 2019 | 発行月 | 3 |
生命工学部 / 海洋生物科学科 / 講師 / 我如古 菜月