免責事項
 福山大学研究者一覧・検索サイトの内容は,各教員が自ら入力した情報に基づいています.その情報の正確性について,福山大学が保証するものではありません.

福山大学
研究者情報

生命工学部 / 海洋生物科学科 / 講師 / 我如古 菜月

研究者情報 研究業績 学位論文 著書 学術論文(総説・解説含む) エッセイ,記事(新聞)等 特許
表示:[全業績]
代表業績表示に変更

研究者情報

福山大学学術リポジトリ researchmap J-GLOBAL CiNii 国立国会図書館 Google Scholar
氏名 我如古 菜月 (がねこ なつき) 
所属 生命工学部 海洋生物科学科
職名 講師
e-mail ganeko ★ fukuyama-u。ac、jp
迷惑メール対策として「@」,「.」を置き換えて表示しています.
TEL 084-936-2112(内線4533)
FAX
WEB
更新日時 2023-04-13 15:47:58
学歴 2003年3月 熊本県立大学環境共生学部環境共生学科食・健康環境学専攻 卒業
2005年3月 奈良女子大学大学院人間文化研究科博士前期課程生活環境学専攻修了
2008年3月 奈良女子大学大学院人間文化研究科博士後期課程共生自然科学専攻修了
学位・資格 博士(生活環境学)、奈良女子大学、2008年3月
管理栄養士、2004年7月
食品衛生監視員・管理者、2003年3月
栄養教諭専修免許、沖縄県、2007年5月
職歴 熊本県立大学環境共生学部食健康科学科 助手 (2008年4月~2010年3月)
岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 助教(2010年4月~2020年3月)
福山大学生命工学部海洋生物科学科 講師(2020年4月~)
専門分野 食品化学、食品機能学、調理科学
研究テーマ 魚のニオイに関する研究
米粉の加工に関する研究
ポリフェノールが魚の成育に与える影響に関する研究
研究テーマのキーワード ニオイ、米粉、脂質、酸化、ポリフェノール
所属学会 日本農芸化学会, 日本食品科学工学会, 日本調理科学会, 日本家政学会
学会活動 
共同研究・科研費採択課題等実績 2013年 科研費・若手研究(B)粘弾性および嗜好性に優れた新規米粉麺の開発、研究代表者
2016年 科研費・基盤研究(C)新規な方法で製造した低価格米粉を利用した食品の開発、研究分担者
2016年 科研費・基盤研究(C)異文化理解を育むハラール食対応のための食育プログラムの推進、研究分担者
2018年 科研費・基盤研究(C)低価格米粉の開発・品質評価・用途別分類法の確立に関する研究、研究代表者
主な担当授業科目 栄養学、フードプロセス、食品分析学、化学Ⅱ、海洋生物学実験Ⅱ(分担)、海洋基礎実験(分担)、水産食品科学実習Ⅰ、Ⅱ
主な学内役職・委員 学生委員
社会活動 
受賞,その他の実績 

戻る

TOP

全研究業績

代表業績表示に変更

学位論文

提出者 Natsuki Ganeko
1 論文題目 Studies on Volatile Components of Fishy Odor in Sardine (Sardinops melanostica) and Effects of Cooking
提出大学 奈良女子大学大学院
提出年 2008 提出月 3

戻る

TOP

著書

著者 太田 英明 ,白土 英樹,古庄 律 編医薬基盤・健康・栄養研究所 監修
2 書名 健康・栄養科学シリーズ「食品の加工」改訂第2版
出版社 南江堂
頁数(担当頁) pp218-221 出版年 2022 出版月 3

戻る

TOP

学術論文(総説・解説含む)

著者 我如古菜月、古川健斗、渡澤恭介、新田陽子、加賀田江里、田淵真愉美、伊東秀之
3 論文題目 低価格米粉の基礎分析および加工適性に関する研究
掲載誌 福山大学生命工学部年報
巻,号,頁 (21)、33-40 発行年 2022 発行月 12
著者 川上 貴代, 平松 智子, 田淵 真愉美, 我如古 菜月, 山本 沙也加, 秋山 花衣, 岸本(重信) 妙子
4 論文題目 病院給食におけるハラール個別対応の実態
掲載誌 栄養学雑誌
巻,号,頁 80 巻 1 号 p. 32-39 発行年 2022 発行月 1
著者 Iwaoka, U., Suzuki, S., Kato, N., Hayakawa, C., Kawabe, S., Ganeko, N., Uemura, T., Ito, H.
5 論文題目 Characterization and identification of bioactive polyphenols in the Trapa bispinosa Roxb. pericarp extract
掲載誌 Molecules
巻,号,頁 26 (19), 5802. 発行年 2021 発行月
著者 Toda, K., Tsukayama, I,. Nagasaki, Y., Konoike Y., Tamenobu, A., Ganeko, N., Ito, H., Takahashi, Y., Miki, Y., Yamamoto, K., Murakami, M., Kawakami, Y., Suzuki-Yamamoto, T
6 論文題目 Red-kerneled rice proanthocyanidin inhibits arachidonate 5-lipoxygenase and decreases psoriasis-like skin inflammation
掲載誌 Arch. Biochem. Biophys.
巻,号,頁 689, 108307. 発行年 2020 発行月
著者 Chiaki Isono, Hitomi Maruta, Yun Ma, Natsuki Ganeko, Tsuyoshi Miyake & Hiromi Yamashita
7 論文題目 Seasonal variations in major components of Crassostrea gigas from Seto Inland Sea
掲載誌 Fisheries Science
巻,号,頁 86, pages1087–1099 発行年 2020 発行月
著者 Natsuki Ganeko, Nana Kato, Saki Watanabe, Februadi Bastian, Masateru Miyake and Hideyuki Ito
8 論文題目 Proanthocyanidin and anthocyanins from the hulls and beards of red-kerneled rice and their antiglycation properties
掲載誌 Biosci. Biotech. Biochem.
巻,号,頁 83(4),605-608 発行年 2019 発行月 3
著者 Nitta, Y., Yoshimura, Y., Ganeko, N., Ito, H., Okushima, N., Kitagawa, K., and Nishinari, K.
9 論文題目 Utilization of Ca2+-induced setting of alginate or low methoxyl pectin for noodle production from Japonica rice
掲載誌 LWT-Food Sci. Technol.
巻,号,頁 97, 362-369. 発行年 2018 発行月 7
著者 Bastian, F., Ito, Y., Ogahara, E., Ganeko, N., Hatano, T., and Ito, H.
10 論文題目 Simultaneous quantification of ellagitannins and related polyphenols in Geranium thunbergii using quantitative NMR
掲載誌 Molecules
巻,号,頁 23 (6), 1346. 発行年 2018 発行月 6
著者 Satoko Kawabe, Natsuki Ganeko, and Hideyuki Ito
11 論文題目 Ellagitannin Dimers from Pericarps of Trapa japonica
掲載誌 生薬学雑誌
巻,号,頁 71 (1), 53-54. 発行年 2017 発行月 2
著者 Nana KATO, Satoko KAWABE, Natsuki GANEKO, Morio YOSHIMURA, Yoshiaki AMAKURA and Hideyuki ITO
12 論文題目 Polyphenols from flowers of Magnolia coco and their anti-glycation effects
掲載誌 Biosci. Biotech. Biochem.
巻,号,頁 81(7), 1285-1288. 発行年 2017 発行月 2
著者 Ai Morita, Akihiro Tai, Hideyuki Ito, Natsuki Ganeko and Shin-Ichi Aizawa
13 論文題目 Proanthocyanidins in an astringent persimmon inhibit Salmonella pathogenicity island 1 (SPI1) secretion
掲載誌 J. Sci. Food Agric.
巻,号,頁 96 (5) 1798-1802 発行年 2016 発行月
著者 Ikuyo Kawakami, Natsuki Ganeko, Nana Nakashima, Hirokazu Kimura, Naoko Kitano, Naotaka Matsuzoe
14 論文題目 Relationship between taste sensitivity and eating behaviors in high school students
掲載誌 Journal of Food, Agriculture & Environment
巻,号,頁 Vol.14 (2): 7 – 13 発行年 2016 発行月
著者 我如古菜月、神野景子、山下広美
15 論文題目 日本・中国・韓国料理における酢の使用に関する調査研究-東アジア3料理様式における主材料と酢の組み合わせの違いの調査-
掲載誌 家政学研究(奈良)
巻,号,頁 Vol.60, No.1, 1-6 発行年 2013 発行月 10
著者 我如古菜月,石井展子,多賀友里恵,木本眞順美,辻英明,山下広美
16 論文題目 果実浸漬酢の酸味抑制効果の検討
掲載誌 美味技術学会誌
巻,号,頁 第11巻、2号、15-21 発行年 2012 発行月 12
著者 川上育代、我如古菜月、池上由美、湯之上祐子、松添直隆、北野直子
17 論文題目 女子大生における味覚感度と食物摂取状況ならびに食生活との関連
掲載誌 日本食育学会誌
巻,号,頁 第6巻、4号、351-357 発行年 2012 発行月 10
著者 北野直子、我如古菜月、川上育代、池上由美、沼田貴美子、中嶋名菜、江藤ひろみ
18 論文題目 大学生における調理に対する意識の現状と料理教室参加後の調理に対する意識および調理技術の変化
掲載誌 日本食生活学会誌
巻,号,頁 22巻、4号、308-314 発行年 2012 発行月 3
著者 川上育代、我如古菜月、池上由美、湯之上祐子、松添直隆、北野直子
19 論文題目 女子大生における味覚感度の現状と「だし」の嗜好性
掲載誌 栄養学雑誌
巻,号,頁 Vol. 69, No. 1 P 10-19 発行年 2011 発行月 1
著者 松添直隆、圖師一文、森綾子、有田愛、我如古菜月、近藤謙介、木村宏和、藤田賢輔、白土英樹
20 論文題目 低温貯蔵中におけるカンキツ‘不知火’果実の糖、有機酸、アミノ酸、アスコルビン酸およびカロテノイド含量の変化
掲載誌 日本食品保蔵科学会
巻,号,頁 Vol.35,No.6,301-308 発行年 2009 発行月 12
著者 N.Ganeko, M.Shoda, I.Hirohara, A.Bhadra, T.Ishida, H.Matsuda, H.Takamura, T.Matoba
21 論文題目 Analysis of volatile flavor compounds of sardine (Sardinops melanostica) by solid phase micro extraction
掲載誌 Journal of Food Sciences
巻,号,頁 Vol.73,Nr.1,S83-S88 発行年 2008 発行月 1

戻る

TOP

エッセイ,記事(新聞)等

戻る

TOP

特許

戻る

TOP

生命工学部 / 海洋生物科学科 / 講師 / 我如古 菜月