生命工学部 / 海洋生物科学科 / 講師 / 我如古 菜月
氏名 | 我如古 菜月 (がねこ なつき) |
---|---|
所属 | 生命工学部 海洋生物科学科 |
職名 | 講師 |
ganeko ★ fukuyama-u。ac、jp 迷惑メール対策として「@」,「.」を置き換えて表示しています.
|
|
TEL | 084-936-2112(内線4533) |
FAX | |
WEB | |
更新日時 | 2024-05-27 16:48:11 |
学歴 | 2003年3月 熊本県立大学環境共生学部環境共生学科食・健康環境学専攻 卒業 |
2005年3月 奈良女子大学大学院人間文化研究科博士前期課程生活環境学専攻修了 | |
2008年3月 奈良女子大学大学院人間文化研究科博士後期課程共生自然科学専攻修了 | |
学位・資格 | 博士(生活環境学)、奈良女子大学、2008年3月 |
管理栄養士、2004年7月 | |
食品衛生監視員・管理者、2003年3月 | |
栄養教諭専修免許、沖縄県、2007年5月 | |
職歴 | 熊本県立大学環境共生学部食健康科学科 助手 (2008年4月~2010年3月) |
岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 助教(2010年4月~2020年3月) | |
福山大学生命工学部海洋生物科学科 講師(2020年4月~) | |
専門分野 | 食品化学、食品機能学、調理科学 |
研究テーマ | 魚のニオイに関する研究 |
米粉の加工に関する研究 | |
ポリフェノールが魚の成育に与える影響に関する研究 | |
魚食教育 | |
官能評価 | |
研究テーマのキーワード | ニオイ、米粉、脂質、酸化、ポリフェノール |
所属学会 | 日本農芸化学会, 日本食品科学工学会, 日本調理科学会, 日本家政学会 |
学会活動 | 日本家政学会中国四国支部機関幹事(2024年4月~) |
日本調理科学会中国・四国支部役員(2024年4月~) | |
共同研究・科研費採択課題等実績 | 2013年 科研費・若手研究(B)粘弾性および嗜好性に優れた新規米粉麺の開発、研究代表者 |
2016年 科研費・基盤研究(C)新規な方法で製造した低価格米粉を利用した食品の開発、研究分担者 | |
2016年 科研費・基盤研究(C)異文化理解を育むハラール食対応のための食育プログラムの推進、研究分担者 | |
2018年 科研費・基盤研究(C)低価格米粉の開発・品質評価・用途別分類法の確立に関する研究、研究代表者 | |
2023年2月 科学技術振興機構 国際青少年サイエンス交流事業 さくら招へいプログラム 「魚介類の健康管理のための画像解析技術の展開」実施分担者 | |
主な担当授業科目 | 栄養学、フードプロセス、食品分析学、化学Ⅱ、海洋生物学実験Ⅱ(分担)、海洋基礎実験(分担)、水産食品科学実習Ⅰ、Ⅱ |
主な学内役職・委員 | 学生委員 |
社会活動 | |
受賞,その他の実績 |
★ | 提出者 | Natsuki Ganeko | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 論文題目 | Studies on Volatile Components of Fishy Odor in Sardine (Sardinops melanostica) and Effects of Cooking | ||||
提出大学 | 奈良女子大学大学院 | |||||
提出年 | 2008 | 提出月 | 3 |
★ | 著者 | 太田 英明 ,白土 英樹,古庄 律 編医薬基盤・健康・栄養研究所 監修 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 書名 | 健康・栄養科学シリーズ「食品の加工」改訂第2版 | ||||
出版社 | 南江堂 | |||||
頁数(担当頁) | pp218-221 | 出版年 | 2022 | 出版月 | 3 |
著者 | 加賀田江里、韓 在都、我如古菜月 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
3 | 論文題目 | アジアの米の生産量の推移と米料理に関する一考察ー日韓比較を中心にー | ||||
掲載誌 | 中国学園紀要 | |||||
巻,号,頁 | 22号、107-114 | 発行年 | 2023 | 発行月 | 6 | |
著者 | 我如古菜月、濵田祥太、藤本晶子、太田健吾 | |||||
4 | 論文題目 | 瀬戸内海産キュウセンの各種成分及び加工適性に関する研究 | ||||
掲載誌 | 福山大学生命工学部年報 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 22巻、11-19 | 発行年 | 2023 | 発行月 | |
著者 | 德田早百合、我如古菜月、湯之上祐子、田中要、藤田賢輔、松崎弘美、中下千尋、松添直隆、白土英樹 | |||||
5 | 論文題目 | 柑橘’不知火’の貯蔵温度ならびに酸度が果実成分に及ぼす影響 | ||||
掲載誌 | 日本食品保蔵科学会誌 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | Vol.49、No.3、131-140 | 発行年 | 2023 | 発行月 | |
★ | 著者 | 我如古菜月、古川健斗、渡澤恭介、新田陽子、加賀田江里、田淵真愉美、伊東秀之 | ||||
6 | 論文題目 | 低価格米粉の基礎分析および加工適性に関する研究 | ||||
掲載誌 | 福山大学生命工学部年報 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | (21)、33-40 | 発行年 | 2022 | 発行月 | 12 |
★ | 著者 | 川上 貴代, 平松 智子, 田淵 真愉美, 我如古 菜月, 山本 沙也加, 秋山 花衣, 岸本(重信) 妙子 | ||||
7 | 論文題目 | 病院給食におけるハラール個別対応の実態 | ||||
掲載誌 | 栄養学雑誌 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 80 巻 1 号 p. 32-39 | 発行年 | 2022 | 発行月 | 1 |
★ | 著者 | Iwaoka, U., Suzuki, S., Kato, N., Hayakawa, C., Kawabe, S., Ganeko, N., Uemura, T., Ito, H. | ||||
8 | 論文題目 | Characterization and identification of bioactive polyphenols in the Trapa bispinosa Roxb. pericarp extract | ||||
掲載誌 | Molecules | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 26 (19), 5802. | 発行年 | 2021 | 発行月 | |
★ | 著者 | Toda, K., Tsukayama, I,. Nagasaki, Y., Konoike Y., Tamenobu, A., Ganeko, N., Ito, H., Takahashi, Y., Miki, Y., Yamamoto, K., Murakami, M., Kawakami, Y., Suzuki-Yamamoto, T | ||||
9 | 論文題目 | Red-kerneled rice proanthocyanidin inhibits arachidonate 5-lipoxygenase and decreases psoriasis-like skin inflammation | ||||
掲載誌 | Arch. Biochem. Biophys. | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 689, 108307. | 発行年 | 2020 | 発行月 | |
著者 | Chiaki Isono, Hitomi Maruta, Yun Ma, Natsuki Ganeko, Tsuyoshi Miyake & Hiromi Yamashita | |||||
10 | 論文題目 | Seasonal variations in major components of Crassostrea gigas from Seto Inland Sea | ||||
掲載誌 | Fisheries Science | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 86, pages1087–1099 | 発行年 | 2020 | 発行月 | |
★ | 著者 | Natsuki Ganeko, Nana Kato, Saki Watanabe, Februadi Bastian, Masateru Miyake and Hideyuki Ito | ||||
11 | 論文題目 | Proanthocyanidin and anthocyanins from the hulls and beards of red-kerneled rice and their antiglycation properties | ||||
掲載誌 | Biosci. Biotech. Biochem. | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 83(4),605-608 | 発行年 | 2019 | 発行月 | 3 |
著者 | Nitta, Y., Yoshimura, Y., Ganeko, N., Ito, H., Okushima, N., Kitagawa, K., and Nishinari, K. | |||||
12 | 論文題目 | Utilization of Ca2+-induced setting of alginate or low methoxyl pectin for noodle production from Japonica rice | ||||
掲載誌 | LWT-Food Sci. Technol. | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 97, 362-369. | 発行年 | 2018 | 発行月 | 7 |
著者 | Bastian, F., Ito, Y., Ogahara, E., Ganeko, N., Hatano, T., and Ito, H. | |||||
13 | 論文題目 | Simultaneous quantification of ellagitannins and related polyphenols in Geranium thunbergii using quantitative NMR | ||||
掲載誌 | Molecules | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 23 (6), 1346. | 発行年 | 2018 | 発行月 | 6 |
著者 | Satoko Kawabe, Natsuki Ganeko, and Hideyuki Ito | |||||
14 | 論文題目 | Ellagitannin Dimers from Pericarps of Trapa japonica | ||||
掲載誌 | 生薬学雑誌 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 71 (1), 53-54. | 発行年 | 2017 | 発行月 | 2 |
著者 | Nana KATO, Satoko KAWABE, Natsuki GANEKO, Morio YOSHIMURA, Yoshiaki AMAKURA and Hideyuki ITO | |||||
15 | 論文題目 | Polyphenols from flowers of Magnolia coco and their anti-glycation effects | ||||
掲載誌 | Biosci. Biotech. Biochem. | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 81(7), 1285-1288. | 発行年 | 2017 | 発行月 | 2 |
著者 | Ai Morita, Akihiro Tai, Hideyuki Ito, Natsuki Ganeko and Shin-Ichi Aizawa | |||||
16 | 論文題目 | Proanthocyanidins in an astringent persimmon inhibit Salmonella pathogenicity island 1 (SPI1) secretion | ||||
掲載誌 | J. Sci. Food Agric. | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 96 (5) 1798-1802 | 発行年 | 2016 | 発行月 | |
著者 | Ikuyo Kawakami, Natsuki Ganeko, Nana Nakashima, Hirokazu Kimura, Naoko Kitano, Naotaka Matsuzoe | |||||
17 | 論文題目 | Relationship between taste sensitivity and eating behaviors in high school students | ||||
掲載誌 | Journal of Food, Agriculture & Environment | |||||
◎ | 巻,号,頁 | Vol.14 (2): 7 – 13 | 発行年 | 2016 | 発行月 | |
著者 | 我如古菜月、神野景子、山下広美 | |||||
18 | 論文題目 | 日本・中国・韓国料理における酢の使用に関する調査研究-東アジア3料理様式における主材料と酢の組み合わせの違いの調査- | ||||
掲載誌 | 家政学研究(奈良) | |||||
◎ | 巻,号,頁 | Vol.60, No.1, 1-6 | 発行年 | 2013 | 発行月 | 10 |
著者 | 我如古菜月,石井展子,多賀友里恵,木本眞順美,辻英明,山下広美 | |||||
19 | 論文題目 | 果実浸漬酢の酸味抑制効果の検討 | ||||
掲載誌 | 美味技術学会誌 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 第11巻、2号、15-21 | 発行年 | 2012 | 発行月 | 12 |
著者 | 川上育代、我如古菜月、池上由美、湯之上祐子、松添直隆、北野直子 | |||||
20 | 論文題目 | 女子大生における味覚感度と食物摂取状況ならびに食生活との関連 | ||||
掲載誌 | 日本食育学会誌 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 第6巻、4号、351-357 | 発行年 | 2012 | 発行月 | 10 |
著者 | 北野直子、我如古菜月、川上育代、池上由美、沼田貴美子、中嶋名菜、江藤ひろみ | |||||
21 | 論文題目 | 大学生における調理に対する意識の現状と料理教室参加後の調理に対する意識および調理技術の変化 | ||||
掲載誌 | 日本食生活学会誌 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 22巻、4号、308-314 | 発行年 | 2012 | 発行月 | 3 |
著者 | 川上育代、我如古菜月、池上由美、湯之上祐子、松添直隆、北野直子 | |||||
22 | 論文題目 | 女子大生における味覚感度の現状と「だし」の嗜好性 | ||||
掲載誌 | 栄養学雑誌 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | Vol. 69, No. 1 P 10-19 | 発行年 | 2011 | 発行月 | 1 |
著者 | 松添直隆、圖師一文、森綾子、有田愛、我如古菜月、近藤謙介、木村宏和、藤田賢輔、白土英樹 | |||||
23 | 論文題目 | 低温貯蔵中におけるカンキツ‘不知火’果実の糖、有機酸、アミノ酸、アスコルビン酸およびカロテノイド含量の変化 | ||||
掲載誌 | 日本食品保蔵科学会 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | Vol.35,No.6,301-308 | 発行年 | 2009 | 発行月 | 12 |
著者 | N.Ganeko, M.Shoda, I.Hirohara, A.Bhadra, T.Ishida, H.Matsuda, H.Takamura, T.Matoba | |||||
24 | 論文題目 | Analysis of volatile flavor compounds of sardine (Sardinops melanostica) by solid phase micro extraction | ||||
掲載誌 | Journal of Food Sciences | |||||
◎ | 巻,号,頁 | Vol.73,Nr.1,S83-S88 | 発行年 | 2008 | 発行月 | 1 |
生命工学部 / 海洋生物科学科 / 講師 / 我如古 菜月