免責事項
 福山大学研究者一覧・検索サイトの内容は,各教員が自ら入力した情報に基づいています.その情報の正確性について,福山大学が保証するものではありません.

福山大学
研究者情報

生命工学部 / 生物工学科 / 教授 / 久冨 泰資

研究者情報 研究業績 学位論文 著書 学術論文(総説・解説含む) エッセイ,記事(新聞)等 特許
表示:[全業績]
代表業績表示に変更

研究者情報

福山大学学術リポジトリ researchmap J-GLOBAL CiNii 国立国会図書館 Google Scholar
氏名 久冨 泰資 (ひさとみ たいすけ) 
所属 生命工学部 生物工学科
職名 教授
e-mail hisatomi ★ fukuyama-u。ac、jp
迷惑メール対策として「@」,「.」を置き換えて表示しています.
TEL 084-936-2112 (ext. 4627)
FAX 084-936-2023
WEB http://org.fukuyama-u.ac.jp/biological-eng/MOLBIO/bunshi.html
更新日時 2024-10-22 15:57:33
学歴 昭和55年3月 九州大学理学部生物学科卒業
昭和59年3月 名古屋大学大学院理学研究科博士課程前期課程生物学専攻修了
昭和62年3月 名古屋大学大学院理学研究科博士課程後期課程生物学専攻単位取得退学
学位・資格 理学博士(名古屋大学理博第580号) 平成元年11月
高等学校理科1級教職免許取得 昭和59年3月
職歴 福山大学工学部生物工学科 助手 (昭和63年4月〜平成3年3月)
福山大学工学部生物工学科 講師 (平成3年4月〜平成11年3月)
福山大学工学部生物工学科 助教授 (平成11年4月〜平成14年3月)
福山大学生命工学部生物工学科 助教授 (平成14年4月〜平成18年3月)
福山大学生命工学部生物工学科 教授 (平成18年4月〜現在)
専門分野 進化生物学、分子生物学、微生物学、多様性生物学
研究テーマ 出芽酵母の生殖隔離機構
出芽酵母における染色体進化
野生出芽酵母の単離・解析と発酵食品の開発
プロバイオティクス効果を示す微生物の開拓
研究テーマのキーワード 酵母、発酵、進化、生物多様性、生殖隔離、プロバイオティクス
所属学会 日本進化学会, 日本植物学会, 酵母遺伝学フォーラム, イーストワークショップ, 日本植物生理学会, 日本農芸化学会, 日本ブドウ・ワイン学会, 日本菌学会, 日本醸造学会
学会活動 日本農芸化学会・中四国支部・参与(2017年4月〜現在)
共同研究・科研費採択課題等実績 2000年 科学研究費補助金・基盤研究(C) 性関連遺伝子群の進化に基づく子嚢酵母の種分化機構の研究 研究代表者
2003年 科学研究費補助金・基盤研究(C) Saccharomyces属酵母の種形成における性分化遺伝子進化の組織的研究 研究代表者
2008年 高木俊介パン科学技術振興財団研究助成金 野生酵母(天然酵母)の分子系統解析と分子育種 研究代表者
2013年 (株)リスペクトからの研究助成金 微生物の単離と有効利用 研究代表者
2014年 (有)ぬまくま夢工房からの研究助成金 福山産食用バラにおける酵母菌についての研究 研究代表者
2014年 (株)リスペクトからの研究助成金 微生物の単離と有効利用 研究代表者
2015年 (株)リスペクトからの研究助成金 微生物の単離と有効利用 研究代表者
2016年 (株)リスペクトからの研究助成金 微生物の単離と有効利用 研究代表者
2017年 高木俊介パン科学技術振興財団研究助成金 広島県東部野バラの花やブドウの果実に生息する野生酵母の解析と地域特有な発酵食品の開発 研究代表者
2020年 サタケ技術振興財団大学研究助成金 地域に生息する野生酵母の分離解析からユニークなパンやワインの開発へ 研究代表者
主な担当授業科目 基礎微生物学、里山概論、キャリアデザインI、教養ゼミ、生物科学基礎実験、分子生物学、環境微生物学、分子生物学実験、バイオ浄化学、遺伝子工学実験、生物工学特別実験、多様性生物学、卒業研究、多様性生物学特論、生物資源応用特別演習、博士前期特別研究、微生物系統進化工学講究、生物工学特別演習、博士後期特別研究
主な学内役職・委員 学生委員長(2009年度〜2010年度)
生物工学科長(2014年度〜202018年度)
キャリア形成支援委員長(2018年度〜2019年度)
社会活動 備後福山ワイン振興協議会・運営委員(2018年5月〜2021年3月)
受賞,その他の実績 福山大学・学長賞(研究・教育・社会貢献) 2022年2月

戻る

TOP

全研究業績

代表業績表示に変更

学位論文

提出者 久冨泰資
1 論文題目 Saccharomyces属酵母における生活環の比較研究 −野生出芽酵母Saccharomyces exiguusの性の遺伝及び生理を中心として−
提出大学 名古屋大学大学院
提出年 1989 提出月 11

戻る

TOP

著書

著者 久冨泰資、兒玉拓也、壷井基夫
2 書名 生物工学実験書(改訂版)
出版社 培風館
頁数(担当頁) 212頁〜214頁 出版年 2002 出版月 4

戻る

TOP

学術論文(総説・解説含む)

著者 久冨泰資
3 論文題目 福山バラの酵母プロジェクト
掲載誌 生物工学会誌
巻,号,頁 102巻8号418頁〜420頁 発行年 2024 発行月 8
著者 豊村晃丞、唐川瑞季、田中康登、原涼太朗、杉原隆太郎、久保田隼生、橋本悠汰、久冨泰資
4 論文題目 ローカル酵母によるワイン醸造とその酵母叢の実態解明 −ファーモグラフ発酵試験と電気泳動核型解析をベースとして−
掲載誌 日本醸造協会誌
巻,号,頁 118巻10月号699頁〜709頁 発行年 2023 発行月 10
著者 Kiyokawa, K., Yamamoto, S., Moriguchi, K., Sugiyama, M., Hisatomi, T., Suzuki, K.
5 論文題目 Construction of versatile yeast plasmid vectors transferable by Agrobacterium–mediated transformation and their application to bread-making yeast strains
掲載誌 Journal of Bioscience and Bioengineering
巻,号,頁 136巻2号142頁〜151頁 発行年 2023 発行月
著者 Hisatomi, T., Toyomura, K.
6 論文題目 Isolation, identification, and characterization of wild budding yeasts from rose flowers in Fukuyama city, Hiroshima, Japan, and their application in bread and wine production
掲載誌 Mycoscience
巻,号,頁 62巻6号382頁〜389頁 発行年 2021 発行月 11
著者 Toyomura, K., Hisatomi, T.
7 論文題目 Postzygotic reproductive isolation among three Saccharomyces yeast species
掲載誌 Yeast
巻,号,頁 38巻5号326頁〜335頁 発行年 2021 発行月 5
著者 Toyomura, K., Hisatomi, T., Yokoyama, N., Miyamoto, A.
8 論文題目 Identification of a novel gene controlling homothallism in the yeast Kazachstania naganishii isolated in Japan
掲載誌 Yeast
巻,号,頁 38巻1号72頁〜90頁 発行年 2021 発行月 1
著者 吉﨑隆之・山本覚・久冨泰資
9 論文題目 福山ワインを福山特産品に!「福山大学ワインプロジェクト」
掲載誌 生物工学会誌
巻,号,頁 93巻6号366頁〜367頁 発行年 2015 発行月 6
著者 杉原千紗、花岡拓哉、池田達哉、久冨泰資
10 論文題目 福山バラの酵母プロジェクト -製パンへの適用-
掲載誌 福山大学生命工学部年報
巻,号,頁 13号1頁〜9頁 発行年 2014 発行月 9
著者 Sugihara, C., Hisatomi, T., Kodama, T., Tsuboi, M.
11 論文題目 The GAL10 gene is located 40 kbp away from the GAL7-GAL1 region in the yeast Kazachstania naganishii
掲載誌 Current Microbiology
巻,号,頁 63巻4号366頁〜371頁 発行年 2011 発行月 10
著者 杉原千紗、中野圭介、大野雄之、大和宏一郎、石橋修一、久冨泰資
12 論文題目 Saccharomyces属酵母における近縁種間の生殖隔離
掲載誌 福山大学生命工学部年報
巻,号,頁 7号1頁〜10頁 発行年 2008 発行月 9
著者 Ikeda, T., Oonishi, N., Nagamine, T., Oda, S., Hisatomi, T., Yano, H.
13 論文題目 Identification of new puroindoline genotypes and their relationship to flour texture among wheat cultivars
掲載誌 Journal of Cereal Science
巻,号,頁 41巻1号1頁〜6頁 発行年 2005 発行月 1
著者 Kodama, T., Hisatomi, T., Kakiuchi, M., Aya, R., Yoshida, K., Banndo, Y., Takami, T., Tsuboi, M.
14 論文題目 Unique distribution of GAL genes on chromosome XI in the yeast Saccharomyces naganishii
掲載誌 Current Microbiology
巻,号,頁 47巻6号497頁〜500頁 発行年 2003 発行月 12
著者 Kodama, T., Hisatomi, T., Uchida, K., Yamaki, T., Tsuboi, M.
15 論文題目 Isolation and characterization of the HO gene from the yeast Saccharomyces paradoxus
掲載誌 FEMS Yeast Research
巻,号,頁 4巻1号51頁〜57頁 発行年 2003 発行月 10
著者 Kodama, T., Hisatomi, T., Kanemura, T., Mokubo, K., Tsuboi, M.
16 論文題目 Molecular cloning and DNA analysis of a gene encoding alpha mating pheromone from the yeast Saccharomyces naganishii
掲載誌 Yeast
巻,号,頁 20巻2号109頁〜115頁 発行年 2003 発行月 1
著者 久冨泰資
17 論文題目 酵母の染色体進化と種形成
掲載誌 化学と生物
巻,号,頁 40巻1号41頁〜42頁 発行年 2002 発行月 1
著者 Mikata, K., Ueda-Nishimura, K., Hisatomi, T.
18 論文題目 Three new species of Saccharomycesseusu lato van der Walt from Yaku Island in Japan: Saccharomyces naganishii sp. nov., Saccharomyces humaticus sp. nov. and Saccharomyces yakushimaensis sp. nov.
掲載誌 International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology
巻,号,頁 51巻6号2189頁〜2198頁 発行年 2001 発行月 11
著者 Hisatomi, T., Kodama, T., Toba, H., Motooka, M., Watanabe, A., Tsuboi, M.
19 論文題目 Molecular cloning and DNA analysis of the orotidine-5'-phosphate decarboxylase gene from the yeast Saccharomyces exiguus Yp74L-3
掲載誌 Current Microbiology
巻,号,頁 41巻6号421頁〜424頁 発行年 2000 発行月 12
著者 Hisatomi, T., Takahashi, K., Oomoto, T., Yamashita, Y., Hasegawa, S., Tsuboi, M.
20 論文題目 Construction of an effective host-vector system for the yeast Saccharomyces exiguus Yp74L-3
掲載誌 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
巻,号,頁 63巻5号847頁〜850頁 発行年 1999 発行月 5
著者 Hisatomi, T., Kubota, K., Tsuboi, M.
21 論文題目 The autonomously replicating sequence (ARS) of the yeast Saccharomyces exiguus Yp74L-3
掲載誌 Current Microbiology
巻,号,頁 38巻2号122頁〜125頁 発行年 1999 発行月 2
著者 Hisatomi, T., Horio, K., Mimoto, T., Tsuboi, M.
22 論文題目 DNA sequence of the beta-isopropylmalate dehydrogenase gene and phylogenetic analysis in the yeast Saccharomyces exiguus Yp74L-3
掲載誌 Journal of Bioscience and Bioengineering
巻,号,頁 87巻1号15頁〜19頁 発行年 1999 発行月 1
著者 Hisatomi, T., Wada, Y., Fujisaki, C., Tsuboi, M.
23 論文題目 A short region from the LEU2 gene of Saccharomyces cerevisiae functions as an ARS in the yeast Saccharomyces exiguus Yp74L-3
掲載誌 Current Microbiology
巻,号,頁 37巻6号426頁〜430頁 発行年 1998 発行月 12
著者 Hisatomi, T., Kuroyanagi, S., Tsuboi, M.
24 論文題目 Identification of the orotidine-5'-phosphate decarboxylase gene and development of a transformation system in the yeast Saccharomyces exiguus Yp74L-3
掲載誌 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
巻,号,頁 62巻11号2280頁〜2282頁 発行年 1998 発行月 11
著者 Inoue, K., Kajihara, H., Umemura, T., Hisatomi, T., Tsuboi, M.
25 論文題目 Physical characterization of the chromosomal DNA of the yeast Saccharomyces exiguus
掲載誌 Plant and Cell Physiology
巻,号,頁 34巻7号997頁〜1001頁 発行年 1993 発行月 7
著者 Yoda, A., Kontani, T., Ooshiro, S., Yagishita, N., Hisatomi, T., Tsuboi, M.
26 論文題目 DNA-length polymorphisms of chromosome III in the yeast Saccharomyces cerevisiae
掲載誌 Journal of Fermentation and Bioengineering
巻,号,頁 75巻6号395頁〜398頁 発行年 1993 発行月 6
著者 Hisatomi, T., Inoue, E., Koubara, Y., Tsuboi, M.
27 論文題目 Isolation of Leu- mutants and transformation with YEp13 plasmid DNA in Saccharomyces exiguus
掲載誌 Agricultural and Biological Chemistry
巻,号,頁 55巻4号1179頁〜1180頁 発行年 1991 発行月 4
著者 久冨泰資
28 論文題目 サッカロミセス酵母における性及び種の分化
掲載誌 福山大学工学部紀要
巻,号,頁 12号173頁〜188頁 発行年 1990 発行月 3
著者 Hisatomi, T., Tsuboi, M.
29 論文題目 A DNA sequence in Saccharomyces exiguus is homologous with the HO gene of Saccharomyces cerevisiae
掲載誌 Current Genetics
巻,号,頁 15巻63号399頁〜401頁 発行年 1989 発行月 6
著者 吉田和夫、藤村裕明、久冨泰資
30 論文題目 酵母の性の分子生物学 -子嚢酵母の種・属間性的相互作用-
掲載誌 蛋白質・核酸・酵素
巻,号,頁 34巻6号773頁〜787頁 発行年 1989 発行月 5
著者 Yoshida, K., Hisatomi, T., Yanagishima, N.
31 論文題目 Sexual behavior and its pheromonal regulation in ascosporogenous yeasts
掲載誌 Journal of Basic Microbiology
巻,号,頁 29巻2号99頁〜128頁 発行年 1989 発行月 2
著者 Hisatomi, T., Yanagishima, N., Sakurai, A., Kobayashi, H.
32 論文題目 Interspecific actions of alpha mating pheromones on the a mating-type cells of three Saccharomyces yeasts
掲載誌 Current Genetics
巻,号,頁 13巻1号25頁〜27頁 発行年 1988 発行月 1
著者 Hisatomi, T., Yanagishima, N., Banno, I.
33 論文題目 Induction of heterothallic strains and their genetic and physiological characterization in a homothallic strain of the yeast Saccharomyces exiguus
掲載誌 Current Genetics
巻,号,頁 10巻12号887頁〜892頁 発行年 1986 発行月 8
著者 Sakurai, A., Tanaka, H., Esumi, Y., Takahashi, N., Hisatomi, T., Yanagishima, N., Banno, I.
34 論文題目 Isolation and amino acid sequence of alpha mating pheromone produced by mating-type alpha cells of Saccharomyces exiguus
掲載誌 FEBS Letters
巻,号,頁 203巻2号285頁〜288頁 発行年 1986 発行月 7

戻る

TOP

エッセイ,記事(新聞)等

著者 久冨泰資の記事
35 題目 バラ酵母醸造ワイン
掲載誌 DIME(小学館)2024年12月号
頁等 94頁 発行年 2024 発行月 10
著者 久冨泰資
36 題目 ふくやま科学館物語:バラの花で育った酵母(バラ酵母)
掲載誌 ビジネス情報
頁等 2024年10月20日号 発行年 2024 発行月 10
著者 久冨泰資の記事
37 題目 福山大の久冨教授:バラ酵母の育種進める(世界バラ会議福山大会に照準)
掲載誌 経済リポート
頁等 2024年8月20日号 発行年 2024 発行月 8
著者 久冨泰資の記事
38 題目 バラ香る赤ワイン開発成功
掲載誌 中国新聞
頁等 2024年7月19日号 発行年 2024 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
39 題目 バラの香りを発するバラ酵母で醸造した赤ワインの瓶詰め作業
掲載誌 NHK
頁等 お好みワイド広島(2024年7月18日放映) 発行年 2024 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
40 題目 世界初!バラの香りのワインの瓶詰め
掲載誌 RCC
頁等 ニュース(2024年7月20日放映) 発行年 2024 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
41 題目 バラ酵母、パンやワインに:基礎と応用、研究を両立
掲載誌 日本経済新聞(街角人物録)
頁等 2024年2月23日号 発行年 2024 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
42 題目 バラの香り放つ酵母の採取成功
掲載誌 経済リポート
頁等 2023年11月10日号 発行年 2023 発行月 11
著者 久冨泰資の記事
43 題目 バラ香る酵母採取
掲載誌 中国新聞
頁等 2023年10月12日号 発行年 2023 発行月 10
著者 久冨泰資の記事
44 題目 バラ香を発するリンカーンバラ酵母を用いた赤ワインの仕込み
掲載誌 RCC
頁等 イマナマ 発行年 2023 発行月 10
著者 久冨泰資の記事
45 題目 バラ酵母で特産広がる輪:福山大、「本来の香り」追求に力
掲載誌 中国新聞
頁等 2023年7月11日号 発行年 2023 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
46 題目 バラ酵母の吟醸酒開発:福山らしさ世界に発信
掲載誌 中国新聞
頁等 2023年6月29日号 発行年 2023 発行月 6
著者 久冨泰資の記事
47 題目 福山市のばらから取り出した独自の酵母で発酵食品を開発
掲載誌 えっと福山2023
頁等 福山市広報サイト 発行年 2023 発行月 4
著者 久冨泰資の記事
48 題目 バラ香るビール商品化へ
掲載誌 山陽新聞
頁等 2023年4月12日号 発行年 2023 発行月 4
著者 久冨泰資の記事
49 題目 バラの香りする酵母研究進む:福山バラ酵母の集大成(福山大の久冨教授)
掲載誌 経済リポート
頁等 2023年3月20日号 発行年 2023 発行月 3
著者 久冨泰資の記事
50 題目 福山バラ酵母:新たな挑戦
掲載誌 中国新聞
頁等 2023年2月20日号 発行年 2023 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
51 題目 福山大の久冨教授:バラ酵母を使った赤ワイン改良へ(リンカーン酵母のみ使用)
掲載誌 経済リポート
頁等 2022年11月10日号 発行年 2022 発行月 11
著者 久冨泰資の記事
52 題目 福山大・せらワイナリー仕込み:バラ酵母だけで赤ワイン
掲載誌 中国新聞
頁等 2022年10月8日号 発行年 2022 発行月 10
著者 久冨泰資の記事
53 題目 福山バラ酵母4種発見、パンやワインへ活用期待:福山大・久冨教授
掲載誌 山陽新聞
頁等 2022年3月15日号 発行年 2022 発行月 3
著者 久冨泰資の記事
54 題目 巻頭言(四季):「福山バラ酵母」活用の広がり
掲載誌 経済リポート
頁等 2022年1月1日号 発行年 2022 発行月 1
著者 久冨泰資の記事
55 題目 福山バラ酵母が国際的科学誌に掲載
掲載誌 経済リポート
頁等 2022年1月20日号 発行年 2022 発行月 1
著者 久冨泰資の記事
56 題目 バラ酵母研究 成果世界に 福山大久冨教授 英文誌に論文
掲載誌 中国新聞
頁等 2022年1月23日号 発行年 2022 発行月 1
著者 久冨泰資の記事
57 題目 広島の高木俊介パン科技振興財団 研究助成35年で69件 商品化の例
掲載誌 中国新聞
頁等 2021年12月4日号 発行年 2021 発行月 12
著者 久冨泰資の記事
58 題目 「ひと」 バラ酵母で地産品に貢献
掲載誌 Yahoo!ニュース
頁等 2021年6月21日版 発行年 2021 発行月 6
著者 久冨泰資の記事
59 題目 酵母の性転換遺伝子を発見 世界初で米科学誌に掲載
掲載誌 経済リポート
頁等 2021年6月20日号 発行年 2021 発行月 6
著者 久冨泰資の記事
60 題目 「ひと」 バラ酵母で地産品に貢献
掲載誌 朝日新聞
頁等 2021年6月21日号 発行年 2021 発行月 6
著者 久冨泰資の記事
61 題目 真っ赤なばら由来の酵母が福山に希望を醸す!
掲載誌 リビングふくやま
頁等 2021年5月28日号:トップページと7頁 発行年 2021 発行月 5
著者 久冨泰資の記事
62 題目 酵母を使って、「種とは何か?」を解明!
掲載誌 プレスリリース
頁等 2021年5月6日 発行年 2021 発行月 5
著者 久冨泰資
63 題目 福山バラの酵母プロジェクト
掲載誌 さん・サンメルマガ
頁等 2021年度学部学科紹介号 pp.22-23 発行年 2021 発行月 5
著者 久冨泰資の記事
64 題目 福山のバラ酵母で日本酒 蔵元「天寶一」3000本販売
掲載誌 朝日新聞
頁等 2021年3月2日号 発行年 2021 発行月 3
著者 久冨泰資に関する放映
65 題目 大人の味!広島”ビア”物語
掲載誌 NHKひろしま
頁等 広島かたすみ食堂(2021年3月12日放映) 発行年 2021 発行月 3
著者 久冨泰資の記事
66 題目 バラの酵母で日本酒 天寶一が福山大教授と協力 地元業者を元気づけたい
掲載誌 読売新聞
頁等 2021年3月22日号 発行年 2021 発行月 3
著者 久冨泰資の記事
67 題目 試行錯誤を重ねてついに誕生! バラ酵母で仕込んだお酒に注目
掲載誌 ウインク
頁等 2021年4月号97頁 発行年 2021 発行月 3
著者 久冨泰資に関する放映
68 題目 「ばら酵母」で福山の特産品を! 日本酒、パンに込められた郷土愛と”ローズマインド”
掲載誌 テレビ新広島(TSS)
頁等 ライク(2021年2月23日放映) 発行年 2021 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
69 題目 ばら酵母の日本酒 3/1発売
掲載誌 プレスシード
頁等 2021年2月26日号 発行年 2021 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
70 題目 「ばら酵母」で福山の特産品を! 日本酒、パンに込められた郷土愛と”ローズマインド”
掲載誌 Yahoo!ニュース
頁等 2021年2月23日版 発行年 2021 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
71 題目 日本産の酵母に未知の性転換遺伝子を世界で初めて発見!
掲載誌 プレスリリース
頁等 2021年2月12日 発行年 2021 発行月 2
著者 久冨泰資の放送
72 題目 福山バラの酵母プロジェクト
掲載誌 FMふくやま
頁等 小林史明の「あなたの出番です!」(2021年1月18日放送) 発行年 2021 発行月 1
著者 久冨泰資の記事
73 題目 福山大学 市内のビール醸造所と酒蔵に 福山バラ酵母を提供
掲載誌 びんご経済レポート
頁等 2020年12月1日号 発行年 2020 発行月 12
著者 久冨泰資の記事
74 題目 バラ酵母食品 続々と
掲載誌 中国新聞
頁等 2020年12月4日号 発行年 2020 発行月 12
著者 久冨泰資の記事
75 題目 バラ酵母でクラフトビール
掲載誌 中国新聞
頁等 2020年12月11日号 発行年 2020 発行月 12
著者 久冨泰資の記事
76 題目 バラが醸す地ビール 福山の醸造所で完成
掲載誌 朝日新聞
頁等 2020年12月31日号 発行年 2020 発行月 12
著者 久冨泰資の記事
77 題目 バラ酵母で地ビール 福山大と福山の醸造所
掲載誌 中国新聞
頁等 2020年11月5日号 発行年 2020 発行月 11
著者 久冨泰資の記事
78 題目 バラ酵母で地ビールを 福山大が醸造所に提供
掲載誌 毎日新聞
頁等 2020年11月5日号 発行年 2020 発行月 11
著者 久冨泰資の記事
79 題目 バラ酵母で地ビール作り 醸造所に福山大提供
掲載誌 朝日新聞
頁等 2020年11月7日号 発行年 2020 発行月 11
著者 久冨泰資の記事
80 題目 福山バラ酵母使ったビール 福山大発の技術が広がり
掲載誌 経済リポート
頁等 2020年11月20日号 発行年 2020 発行月 11
著者 久冨泰資の記事
81 題目 青鉛筆 福山バラ酵母を日本酒蔵元へ提供
掲載誌 朝日新聞
頁等 2020年11月25日号 発行年 2020 発行月 11
著者 久冨泰資の記事
82 題目 バラ酵母で酒造り
掲載誌 中国新聞
頁等 2020年11月26日号 発行年 2020 発行月 11
著者 久冨泰資の記事
83 題目 「ホシノ薔薇酵母パン種」を商品化
掲載誌 ホイートクラブ
頁等 令和2年7月号18頁 発行年 2020 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
84 題目 福山市産バラの酵母を活用した「ホシノ薔薇酵母パン種」を商品化
掲載誌 ベーカーズタイム
頁等 2020年6月10日号11頁 発行年 2020 発行月 6
著者 久冨泰資の記事
85 題目 バラ酵母研究 成果世界に
掲載誌 中国新聞
頁等 2022年1月23日号 発行年 2020 発行月 1
著者 久冨泰資
86 題目 福山バラの酵母の研究から新たなパン種の開発と全国展開まで!
掲載誌 福山大学学報
頁等 162号3頁 発行年 2019 発行月 12
著者 久冨泰資の記事
87 題目 産官学連携「福山バラ酵母パン」
掲載誌 経済リポート
頁等 2019年9月20日号 発行年 2019 発行月 9
著者 久冨泰資の記事
88 題目 バラ酵母のパン種で販路拡大
掲載誌 経済リポート
頁等 2019年8月10日号 発行年 2019 発行月 8
著者 久冨泰資
89 題目 福山バラの酵母を使ったパン種を全国展開!!
掲載誌 福山大学 学長室ブログ
頁等 2019年7月18日 発行年 2019 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
90 題目 福山市でバラの酵母パン種誕生
掲載誌 日本経済新聞
頁等 2019年7月3日号 発行年 2019 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
91 題目 福山 バラ酵母パンできた 豊かな香り・しっとりした食感 産学官きょう発売
掲載誌 中国新聞
頁等 2019年7月3日号 発行年 2019 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
92 題目 バラ酵母パン種 商品化
掲載誌 朝日新聞
頁等 2019年7月4日号 発行年 2019 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
93 題目 バラ酵母パン種開発 福山の産学官商品化
掲載誌 山陽新聞
頁等 2019年7月10日号 発行年 2019 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
94 題目 産学官で6年の歳月 福山産バラ酵母でパン種
掲載誌 プレスシード
頁等 2019年7月12日号 発行年 2019 発行月 7
著者 久冨泰資の放映
95 題目 ホシノ薔薇酵母パン種の開発と販売
掲載誌 広島テレビ・テレビ派
頁等 2019年7月2日17:30放映 発行年 2019 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
96 題目 バラの酵母使いパン種を開発、商品化 産学官で連携
掲載誌 BJビジネス情報
頁等 2019年7月10日号 発行年 2019 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
97 題目 バラの酵母でもっちりパン 量産化成功
掲載誌 毎日新聞
頁等 2019年7月20日号 発行年 2019 発行月 7
著者 久冨泰資
98 題目 福山大学ブランドワインの3年目!
掲載誌 福山大学 学長室ブログ
頁等 2019年5月30日 発行年 2019 発行月 5
著者 久冨泰資の記事
99 題目 バラの酵母など備後薫るワイン 世羅で仕込み作業
掲載誌 中国新聞
頁等 2018年10月1日号 発行年 2018 発行月 10
著者 久冨泰資の記事
100 題目 100%備後産ワイン仕込み
掲載誌 中国新聞セレクト
頁等 2018年10月3日号 発行年 2018 発行月 10
著者 久冨泰資の記事
101 題目 バラ酵母のワイン仕込み せらワイナリー
掲載誌 日本経済新聞
頁等 2018年10月5日号 発行年 2018 発行月 10
著者 久冨泰資の記事
102 題目 来春、ドライイースト化の見込み ばら酵母の研究進む
掲載誌 経済リポート
頁等 2018年10月20日号 発行年 2018 発行月 10
著者 久冨泰資の記事
103 題目 ワインで福山活性化へ バラの酵母菌で地産PR
掲載誌 朝日新聞
頁等 2018年5月29日号 発行年 2018 発行月 5
著者 久冨泰資
104 題目 <生物工学科>4年生の唐川瑞季さんが「日本ブドウ・ワイン学会」で研究成果を発表!
掲載誌 さん・サンメルマガ
頁等 2018年春号 7頁 発行年 2018 発行月 3
著者 久冨泰資の記事
105 題目 新商品開発に役立てて 福山市と福山大 食テーマに講演会
掲載誌 毎日新聞
頁等 2017年12月7日号 27面 発行年 2017 発行月 12
著者 久冨泰資
106 題目 福山バラの酵母パン(福山大学ブランド第一号)を市販化!
掲載誌 福山大学学報
頁等 154号4頁 発行年 2017 発行月 12
著者 久冨泰資
107 題目 さんぞうの赤ワイン(福山大学ブランド第二号)の市販化と学生による酵母研究!
掲載誌 福山大学学報
頁等 154号12頁 発行年 2017 発行月 12
著者 久冨泰資・豊村晃丞
108 題目 「酵母の研究会」と「ものづくり大学(備後のおいしい話)」で発表しました!!
掲載誌 福山大学 学長室ブログ
頁等 2017年12月14日 発行年 2017 発行月 12
著者 久冨泰資
109 題目 生物工学科4年生が「日本ブドウ・ワイン学会」で研究成果を発表!
掲載誌 福山大学 学長室ブログ
頁等 2017年11月18日 発行年 2017 発行月 11
著者 久冨泰資の記事
110 題目 バラの酵母でワイン完成
掲載誌 毎日新聞
頁等 2017年7月5日号 24面 発行年 2017 発行月 7
著者 久冨泰資の記事
111 題目 「大学発」の赤ワインを投入
掲載誌 経済リポート
頁等 2017年6月1日号 発行年 2017 発行月 6
著者 久冨泰資
112 題目 福山大学ブランド第二弾、「さんぞうの赤」ワインを発売へ!!
掲載誌 福山大学 学長室ブログ
頁等 2017年6月26日 発行年 2017 発行月 6
著者 久冨泰資の記事
113 題目 節目にかける ばら祭50年 福山産バラ酵母でパン作り
掲載誌 山陽新聞
頁等 2017年5月17日号 発行年 2017 発行月 5
著者 久冨泰資の記事
114 題目 備後産ぎっしり 酒の新商品続々
掲載誌 中国新聞
頁等 2017年5月17日号 発行年 2017 発行月 5
著者 生物工学科の記事
115 題目 福山大学発ワイン市販
掲載誌 日本経済新聞
頁等 2017年5月31日号 発行年 2017 発行月 5
著者 久冨泰資
116 題目 「福山バラ酵母のパン」初の福山大学ブランドを販売開始!!
掲載誌 さん・サンメルマガ
頁等 2017年学部学科紹介号 22頁 発行年 2017 発行月 5
著者 久冨泰資の記事
117 題目 福山産バラの酵母使ったパン初販売 もちもち柔らか
掲載誌 朝日新聞
頁等 2017年3月6日号 発行年 2017 発行月 3
著者 久冨泰資の記事
118 題目 ばら酵母活用 ワインなどお披露目 東京ビッグサイトで商談会
掲載誌 経済リポート
頁等 2017年3月10日号 発行年 2017 発行月 3
著者 久冨泰資の報道
119 題目 「ばらの酵母」でパン作り
掲載誌 NHKお好みワイドひろしま
頁等 平成29年3月7日放映 発行年 2017 発行月 3
著者 久冨泰資
120 題目 「福山バラ酵母のパン」初の福山大学ブランドを販売開始!!
掲載誌 福山大学 学長室ブログ
頁等 平成29年3月18日 発行年 2017 発行月 3
著者 久冨泰資の記事
121 題目 今夏にワイン「さんぞうの赤」を発表 商材の浸透で志願者増に
掲載誌 経済リポート
頁等 2017年2月10日号 発行年 2017 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
122 題目 福山香る バラ酵母パン 交流スペース5日販売
掲載誌 中国新聞
頁等 2017年2月28日号 発行年 2017 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
123 題目 バラ酵母使いパンとワイン 福山の産学官が開発本格化
掲載誌 山陽新聞
頁等 2017年1月18日号 発行年 2017 発行月 1
著者 久冨泰資の記事
124 題目 福山産ワインやバラ酵母パン 六次産業化へプロジェクト
掲載誌 ビジネス情報
頁等 2017年1月10日号 発行年 2017 発行月 1
著者 久冨泰資の記事
125 題目 100%県産ワインに挑む せらワイナリー 福山大の酵母使用
掲載誌 中国新聞
頁等 2016年10月1日号 発行年 2016 発行月 10
著者 久冨泰資の記事
126 題目 バラ酵母でパン作り ドライイースト化選定
掲載誌 山陽新聞
頁等 2016年5月20日号 発行年 2016 発行月 5
著者 久冨泰資の記事
127 題目 バラ酵母の製品化進む 東京都で実証実験に着手
掲載誌 経済リポート
頁等 2016年4月10日号 発行年 2016 発行月 4
著者 久冨泰資の記事
128 題目 福山六次産業研究会開催 酵母研究とワイン特区で活性化
掲載誌 経済レポート
頁等 1942号 発行年 2016 発行月 3
著者 久冨泰資の記事
129 題目 ワインで地域活性化を 福山六次産業研究会
掲載誌 山陽新聞
頁等 2016年2月9日号 発行年 2016 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
130 題目 福山をワインの都市に
掲載誌 中国新聞
頁等 2016年2月9日号 発行年 2016 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
131 題目 福山産の酵母を使った2つのプロジェクト
掲載誌 リビングふくやま
頁等 2015年9月12日号 発行年 2015 発行月 9
著者 久冨泰資の記事
132 題目 優秀な研究開発で志願者増に
掲載誌 経済リポート
頁等 1521号8-9頁 発行年 2015 発行月 6
著者 久冨泰資の記事
133 題目 オンリーワンの生物生産品開発
掲載誌 中国新聞
頁等 17頁 発行年 2015 発行月 6
著者 久冨泰資の記事
134 題目 ものづくりで夢に挑む
掲載誌 中国新聞
頁等 24頁 発行年 2015 発行月 6
著者 久冨泰資
135 題目 生物工学科が推進する地域活性化を促す2つのプロジェクト
掲載誌 さん・サンメルマガ
頁等 15号1-2頁 発行年 2015 発行月 5
著者 久冨泰資の記事
136 題目 Made in 福山 パンの出来上々
掲載誌 朝日新聞
頁等 23頁 発行年 2015 発行月 4
著者 久冨泰資の記事
137 題目 バラ酵母パン 福山の特産に
掲載誌 山陽新聞
頁等 25頁 発行年 2015 発行月 4
著者 久冨泰資の記事
138 題目 来年目途に地産の酵母を発売へ
掲載誌 経済リポート
頁等 1515号27頁 発行年 2015 発行月 4
著者 久冨泰資の記事
139 題目 6次産業化視野に バラとぶどうの酵母で製パン
掲載誌 ビジネス情報
頁等 18頁 発行年 2015 発行月 4
著者 久冨泰資の記事
140 題目 バラ酵母パン 福山特産に
掲載誌 中国新聞
頁等 24頁 発行年 2015 発行月 3
著者 久冨泰資の記事
141 題目 バラ酵母の発見者:田尻の杏の酵母にも
掲載誌 経済リポート
頁等 1512号23頁 発行年 2015 発行月 3
著者 久冨泰資
142 題目 生物工学科が推進する「福山大学ワインプロジェクト」
掲載誌 福山大学学報
頁等 142号4頁 発行年 2014 発行月 12
著者 久冨泰資の記事
143 題目 「福大ワイン」で大学の知名度アップ
掲載誌 経済リポート
頁等 1498号19頁 発行年 2014 発行月 10
著者 久冨泰資の記事
144 題目 きらり名物教授バラの酵母でパン開発
掲載誌 中国新聞
頁等 24頁 発行年 2014 発行月 6
著者 久冨泰資
145 題目 「福山バラの酵母」で子どもたちの科学リテラシーを育む!
掲載誌 福山大学 学長室ブログ
頁等 平成26年4月4日 発行年 2014 発行月 4
著者 久冨泰資
146 題目 「福山バラの酵母」プロジェクト
掲載誌 福山大学学報
頁等 140号10頁 発行年 2014 発行月 4
著者 久冨泰資
147 題目 「福山バラの酵母」プロジェクトで学長室オフィスアワーを薔薇色に!
掲載誌 福山大学 学長室ブログ
頁等 平成26年3月5日 発行年 2014 発行月 3
著者 久冨泰資の記事
148 題目 バラの酵母菌でパン作り
掲載誌 毎日新聞
頁等 26頁 発行年 2014 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
149 題目 バラ:パンで「花咲く」
掲載誌 朝日新聞
頁等 26頁 発行年 2014 発行月 2
著者 久冨泰資の記事
150 題目 市花バラの酵母で地元の名産品を産官学の連携で開発
掲載誌 経済リポート
頁等 1472号27頁 発行年 2014 発行月 2

戻る

TOP

特許

戻る

TOP

生命工学部 / 生物工学科 / 教授 / 久冨 泰資