生命工学部 / 生命栄養学科 / 准教授 / 西 彰子
氏名 | 西 彰子 (にし しょうこ) |
---|---|
所属 | 生命工学部 生命栄養学科 |
職名 | 准教授 |
f32043 ★ fukuyama-u。ac、jp 迷惑メール対策として「@」,「.」を置き換えて表示しています.
|
|
TEL | 084-936-2112(内線4054) |
FAX | 084-936-2023 |
WEB | |
更新日時 | 2023-05-02 18:04:54 |
学歴 | 1981年3月 同志社女子大学 家政学部食物学科 卒業 |
1983年3月 同志社女子大学大学院 家政学部食物学研究科 修了 | |
学位・資格 | 家政学修士 同志社女子大学 1983年3月 |
栄養士免許 1981年3月 | |
管理栄養士免許 1981年11月 | |
職歴 | 聖母女学院短期大学 生活科学科 専任講師(2003年4月~2011年3月) |
京都聖母女学院短期大学 生活科学科 准教授(2011年4月~2018年3月) | |
福山大学 生命工学部生命栄養科学科 准教授(2018年4月~現在に至る) | |
学校法人大和学園 京都調理師専門学校 非常勤講師(1982年4月~1984年9月、1997年4月~2009年3月) | |
学校法人大和学園 京都栄養士専門学校栄養士科 非常勤講師(2001年4月~2002年3月) | |
大阪芸術大学短期大学部保育科 非常勤講師(2002年4月~2004年3月) | |
京都橘大学 健康科学部 非常勤講師(2010年4月~現在に至る) | |
甲子園大学 栄養学部 非常勤講師(2016年4月~2018年3月) | |
帝塚山大学 現代生活学部 非常勤講師(2017年4月~現在に至る) | |
専門分野 | 栄養教育、食育、食文化 |
研究テーマ | 幼児、児童を対象とした食教育の評価 |
管理栄養士をめざす学生による食育ボランティア活動の有効性 | |
和食文化の継承に関わる研究 | |
研究テーマのキーワード | 栄養教育、食育、児童、食文化、和食 |
所属学会 | 日本食育学会, 日本家政学会, 日本栄養改善学会, 日本循環器予防学会, 日本栄養士会 |
学会活動 | The 20th World Congress of INTERNATIONAL FERERATION FOR HOME ECONOMICS staff(2004年8月) |
平成18・19年度日本家政学会関西支部役員、広報HP部長 (2006年6月~2008年5月) | |
平成20~23年度日本家政学会関西支部評議員 (2008年6月~2012年5月) | |
第8回日本栄養改善学会近畿支部学術総会実行委員 (2009年2月~2009年12月) | |
日本家政学会関西支部第36回研究発表会実行委員 (2014年10月) | |
共同研究・科研費採択課題等実績 | |
主な担当授業科目 | 栄養教育論Ⅰ・Ⅱ、栄養教育論実習、栄養教諭論、食に関する指導論、臨地実習 他 |
主な学内役職・委員 | 教職課程委員 |
広報委員 | |
社会活動 | 平成20・21年度京都府栄養士会理事、平成20・21年度京都府栄養士会研究教育部会長 (2008年5月~2010年4月) |
平成20・21年度日本栄養士会近畿ブロック役員 (2008年6月~2010年5月) | |
京都府学校給食会委員、京都市学校給食委員会委員 (1995年6月~1996年5月) | |
平成15年度食品安全モニター(内閣府食品安全委員会委嘱) (2003年9月2004年3月) | |
受賞,その他の実績 |
★ | 提出者 | 西 彰子 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 論文題目 | 「食中毒の発生に関する統計学的解析 -気象条件を中心として-」 | ||||
提出大学 | 同志社女子大学大学院 | |||||
提出年 | 1983 | 提出月 | 3 |
★ | 著者 | 橘ゆかり、森美奈子、西彰子、他 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 書名 | 改訂 フローチャートで学ぶ「栄養教育論実習」 | ||||
出版社 | 建帛社 | |||||
頁数(担当頁) | p1~7 | 出版年 | 2020 | 出版月 | 5 | |
★ | 著者 | 坂本裕子、西彰子 他 | ||||
3 | 書名 | 子どもの社会の未来を拓く「子どもの食と栄養」 | ||||
出版社 | 青踏社 | |||||
頁数(担当頁) | p93~96 | 出版年 | 2020 | 出版月 | 3 | |
★ | 著者 | 西 彰子、今中美栄、坂本裕子、為房恭子 | ||||
4 | 書名 | はじめて学ぶ健康栄養系教科書シリーズ8 「栄養教育論」 | ||||
出版社 | 化学同人 | |||||
頁数(担当頁) | 出版年 | 2011 | 出版月 | 3 |
★ | 著者 | 西彰子 山本沙也加 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 論文題目 | 行動変容段階モデルを活用した中学生への食育実践 | ||||
掲載誌 | 福山大学生命工学部研究年報 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 第20号P3~22 | 発行年 | 2021 | 発行月 | 12 |
★ | 著者 | 西彰子 山本沙也加 | ||||
6 | 論文題目 | プリシード・プロシードモデルを活用した中学生の食課題の分析 | ||||
掲載誌 | 福山大学生命工学部研究年報 | |||||
◎ | 巻,号,頁 | 第19号P1~20 | 発行年 | 2020 | 発行月 | 12 |
著者 | 西彰子 山本沙也加 | |||||
7 | 論文題目 | 中学生を対象とした計画的行動理論を活用した食育プログラムの実践報告 | ||||
掲載誌 | 日本家政学会第72回大会 講演要旨集 | |||||
巻,号,頁 | p67 | 発行年 | 2020 | 発行月 | 5 | |
★ | 著者 | 西 彰子 他 | ||||
8 | 論文題目 | 「学生が行う食育活動の教育効果 -学生の自己効力感を測定する前後比較デザイン研究- 」 | ||||
掲載誌 | 『京都聖母女学院短期大学研究紀要』 | |||||
巻,号,頁 | 第47集 | 発行年 | 2018 | 発行月 | 3 | |
★ | 著者 | 西 彰子 他 | ||||
9 | 論文題目 | 「微細粒子の玄米粉を用いたシフォンケーキの調整」 | ||||
掲載誌 | 『京都聖母女学院短期大学研究紀要』 | |||||
巻,号,頁 | 第45集(P14~22 ) | 発行年 | 2016 | 発行月 | 3 | |
★ | 著者 | 牧野壮一、西彰子、佐伯孝子、他 | ||||
10 | 論文題目 | 「小豆の未利用資源の活用と食育活動」 | ||||
掲載誌 | 『豆類時報 』 | |||||
巻,号,頁 | Vol.80,(p15~21) | 発行年 | 2015 | 発行月 | 9 | |
著者 | 高橋英一、西彰子 | |||||
11 | 論文題目 | 「京料理とだし 和食の無形文化遺産」 | ||||
掲載誌 | 『食生活研究』 | |||||
巻,号,頁 | Vol.33 No.4(P233~240)、Vol.33 No.5(P298~306) | 発行年 | 2013 | 発行月 | 7 | |
著者 | 西彰子、横地加奈子、南友子、中道由香、山田幸子 | |||||
12 | 論文題目 | 乳酸菌、酵母の活性酸素消去能 | ||||
掲載誌 | 聖母女学院短期大学研究紀要 | |||||
巻,号,頁 | 第37集p1~12 | 発行年 | 2008 | 発行月 |
生命工学部 / 生命栄養学科 / 准教授 / 西 彰子