生命工学部 / 生物科学科 / 教授 / 山本 覚
氏名 | 山本 覚 (やまもと さとる) |
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所属 | 生命工学部 生物科学科 |
職名 | 教授 |
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TEL | 084-936-2112 (内線4615) |
FAX | 084-936-2023 |
WEB | http://www.fukuyama-u/life/bio/ |
更新日時 | 2025-01-30 14:53:15 |
学歴 | 1979年3月 大阪市立大学 理学部 生物学科 卒業 |
1981年3月 大阪市立大学大学院 理学研究科 前期博士課程 生物学専攻 修了 | |
1985年3月 大阪市立大学大学院 医学研究科 医学博士課程 生理系専攻 修了 | |
学位・資格 | 医学博士 大阪市立大学大学院 1985年3月 |
職歴 | 福山大学 工学部 生物工学科 助手 (1985年4月~1986年3月) |
福山大学 工学部 生物工学科 講師 (1986年4月~1997年3月) | |
New York Medical College Visiting Scientist (1991年9月~1992年8月) | |
福山大学 工学部 生物工学科 助教授 (1997年4月~2002年3月) | |
福山大学 生命工学部 生物工学科 助教授 (2002年4月~2005年3月) | |
福山大学 生命工学部 生物工学科 教授 (2005年4月~2024年3月) | |
福山大学 生命工学部 生物科学科 教授 (2024年4月~現在) | |
専門分野 | 生化学、ワイン科学、植物栽培 |
研究テーマ | 脂肪酸の新しい代謝経路の確立 |
ブドウ栽培技術の改善と確立 | |
研究テーマのキーワード | 脂肪酸、 ω酸化、α酸化、ワイン |
所属学会 | 日本生化学会, 日本農芸化学会, 日本脂質生化学会, 日本ブドウ・ワイン学会 |
学会活動 | 日本農芸化学会 中四国支部 参与 |
共同研究・科研費採択課題等実績 | 1994年 文部科学省科学研究費・一般研究(C) ヒト胎盤期限チトクロームP450HPの性質と発言制御に関する研究 |
1996年 文部科学省科学研究費・基盤研究(C) 脂肪酸の新しい代謝経路の確立 | |
2012年 文部科学省科学研究費・萌芽 ボディ・ウエイトコントロール中の脂肪酸代謝 | |
2014年 (公)サタケ技術振興財団・研究助成金 地域産品を活用した醗酵食品の開発 | |
主な担当授業科目 | 代謝生化学、酵素利用工学、動物生理学、生物学基礎実験、果樹栽培加工実習、生化学実験 |
主な学内役職・委員 | 学長補佐(自己点検評価) |
生命工学部長 | |
社会活動 | FMふくやま 放送番組審議会 委員長(2012年9月~現在) |
受賞,その他の実績 |
★ | 提出者 | 山本 覚 | ||||
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1 | 論文題目 | ウサギ肺組織ミクロソームにおけるプロスタグランジンω水酸化活性を有するチトクロームP-450に関する研究 | ||||
提出大学 | 大阪市立大学大学院 | |||||
提出年 | 1985 | 提出月 | 3 |
★ | 著者 | 鹿山 光 編 山本 覚、菊田安至、楠瀬正道 | ||||
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2 | 書名 | AA, EPA, DHA-高度不飽和脂肪酸 | ||||
出版社 | 恒星社厚生閣 | |||||
頁数(担当頁) | 96-115 | 出版年 | 1995 | 出版月 | 9 |
生命工学部 / 生物科学科 / 教授 / 山本 覚